Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 我推荐身边好人 > 中国好人榜

在公益路上笃定前行:章增强
姓名:章增强
发表时间:2019-06-04 来源: 福州文明网

  

  章增强,男,1963年7月生,中共党员,福建省闽清县省璜镇司法所人民调解员、省璜镇三星山茶油专业合作社法人代表、闽清县第十三届政协委员和省璜关爱团团长。2018年先后入选“福建好人榜”“中国好人榜”。在章增强看来,多一重身份,多一份荣誉,也就意味着多一份责任。他毅然将这些责任扛在肩上,积极投身到社会公益事业,奉献自己的力量,去帮助需要帮助的人。

  热心帮扶的专业合作社法人代表。闽清县省璜镇是一个偏僻的山区,零散的种植和加工山茶是许多群众的一个经济来源,受技术与销售限制,收入有限。章增强带头成立了省璜镇三星山茶油专业合作社,为乡亲们提供技术扶持,统一回收茶油。贫困乡亲的茶油,章增强在回收时候另外加10元,这样一年下来,种植山茶的贫困乡亲每户每年可增加收入几百元。

  潜心公益的省璜关爱团团长。2016年7月,闽清县遭遇梅溪流域特大洪灾,社会各方力量汇聚闽清。章增强他自己的茶叶店被洪水浸泡2米多深,财产损失30多万元,但他第一时间加入到抗洪救灾中,洪灾之后,他积极对接爱心企业家、各慈善单位和各界爱心人士捐款捐物50多万元,带领志愿者入户资助孤困老人、特困学生500多名。在参与志愿活动的过程中,章增强萌发成立志愿服务组织,长期关爱帮扶贫困群体的初心,于是他发起成立了省璜镇关爱团。成立之初只有五名骨干成员,章增强事无巨细,亲力亲为,成了团队里的“顶梁柱”。一个人的能力毕竟有限,章增强开始积极联系爱心企业、爱心商家和热心乡贤,为关爱团注入了新鲜血液。从2016年10月成立至今,关爱团迅速发展壮大,骨干志愿者达到56人,成员突破1000多人,对接社会各界爱心人士500多人次和企业30多家,先后开展100多次公益志愿活动,共救济困难学生和家庭1000多人次,送去各类帮扶资金达100多万元。率先在农村铺开高标准农家书屋建设,广泛募集资金投资创建,普惠村民群众,引导农民积极学习各项实用技能,开全县之先例。在台风、暴雨等时期,关爱团成员第一时间配合地方政府对位于低洼地带等群众进行帮扶转移。在他带领下,关爱团开展的活动日趋规范化、常态化。

  关注公益的政协委员。出色的工作和热心的服务,让章增强有了很高的威望,大家推选他担任县政协委员。他把委员职责与公益使命紧密结合,带头捐资捐物,积极对接社会各界爱心人士,开展“精准扶贫”进村入户活动,认真了解贫困村经济发展及群众生产生活情况,鼓励贫困户树立脱贫信心。同时还利用参与公益活动之便,积极展开调研,让公益活动与委员履职起到了相得益彰的效果。

  公益路上笃定前行。“无论是作为一名政协委员,还是省璜镇关爱团团长,我都会用心去做,竭尽所能,去帮助更多的人。”章增强说,每当看到通过自己的努力真的帮助到了一个人、一户家庭,完成了一个爱心项目、一个温暖计划,内心都会感到无比快乐和欣慰。他也一直在思考如何将爱的力量进行传播延伸,感染带动更多的人参与到公益事业中来。他坚信,会有越来越多的人参与到社会公益事业当中来,而他,也将不忘初心,在公益的道路上笃定前行。

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室