Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 我推荐身边好人 > 中国好人榜

无悔行善 乐此不疲:马长白
姓名:马长白
发表时间:2019-06-03 来源: 福州文明网

  马长白,男,1946年9月生,福建省东南电化有限公司(原福州第二化工厂)退休工人。20多年来,他坚持往返闽桂等地,资助贫困学子读书,期间不惜三次变卖房产。2008年成立福州市马长白慈善社团后,他的爱心团队累计已筹集1000多吨、总价值4000多万元的物资,用于济困助学等慈善公益活动。他热衷慈善却生活俭朴,常年奔劳带来病痛也无法阻止他无悔行善的步伐。2017年获评鼓楼区第二届道德模范。2018年,马长白先后入选“福建好人榜”“中国好人榜”。

  1991年,当时还是福州第二化工厂工人的马长白到广西出差,在《广西日报》上看到广西平果县16岁的中考状元林文丹连续两年考上重点高中和重点中专,却因家境贫困即将失学,当即写信给林文丹,表示愿意3年无条件资助其学费和生活费。就这样,林文丹在马长白和其他爱心人士共同的帮助下,得以继续学业。之后,马长白资助林文丹的故事被《广西日报》刊登了出来,他开始不断收到来自广西的信件,有老师写来的,也有孩子写来的,内容都是希望马长白能够帮助当地更多的失学儿童。一封封信件一次次揪住了马长白的心,实在按捺不住内心的焦灼,马长白下决心第一次深入广西的偏远贫困地区瑶山,实地走一遭。那次的广西之行改变了马长白,彻底改变了马长白的生活。从那时开始,马长白与广西瑶山的乡民们结下不解之缘,哪些品学兼优的孩子因贫困无法继续上学,哪些孤寡老人还在为温饱发愁,他都会操心。

  为了助学扶贫,他拿出了自己大部分的工资收入,甚至不惜3次变卖福州的老房子的房产,只剩下一套70多平方米未装修的旧房栖身。为了募集善款和物资,他发动亲朋好友、同学同事,甚至到企业中求助。2008年5月,为了方便市民献爱心,在与有关方面沟通后,福州市马长白慈善社团成立,社团干事广泛联系高校志愿者联盟、福州各志愿者社团、福州市西禅寺及广大志愿者共同筹集服装、棉被、蚊帐、鞋、书、笔记本、旧电器、食用油、日用品和玩具等各种物资,自费运送到贫困乡民手中。

  多年来,马长白带着义工们坚持在福建、广西、云南、贵州、西藏、甘肃等地行善,共资助4000多个孩子上学,向山区贫民捐助了价值数千万元的衣服等各类物资。他组织捐建了两座希望小学、两个操场,他还组织捐建了5处饮水工程。

  马长白对做慈善事业非常慷慨,对自己却非常节俭,几乎过着苦行僧的生活。由于常年奔波劳累,马长白患有腰肌劳损、脊椎侧弯、痛风等毛病。然而,马长白仍然像一个停不下来的机器,一年中大部分时间或是在存放公益物资的仓库,或是奔往贫困地区的路上。他说自己从来不后悔走上这条行善之路。

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室