Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 我推荐身边好人 > 活动动态

钟凌:在社区发动“绘声绘色故事家”亲子阅读
【福州晚报20210207报道】
发表时间:2021-03-02 来源: 福州文明网

  在全国最美志愿服务社区——台江区洋中街道金斗社区,每两周就有一批志愿者带领居民开展社区主题故事派对、阅读推广分享会、户外故事会等形式多样的“绘声绘色故事家”亲子阅读活动。这个志愿服务项目的发起人,是金斗社区居民、福州市群众路小学语文老师钟凌。

钟凌和学生在一起阅读。

  亲子阅读是钟凌和家人陪伴孩子的重要形式。在学校里,她独创“师生家庭式阅读”,营造班级书香文化。她曾获评福州市“读书明星”,还是福州市“十佳校园阅读引路人”。

  2018年5月,钟凌作为发起人,和其他4名金斗社区居民组建了亲子绘本阅读志愿服务队,每两周在社区举办一次亲子阅读活动。轮到钟凌主讲时,她总是提前做足功课,精心挑选绘本,凭借多年的教学经验,把课上得生动有趣。

  “举办亲子绘本阅读活动的初衷,是培养社区儿童的阅读兴趣和习惯,让家长陪伴孩子在阅读中健康快乐成长,同时让更多家长走出家门、参与社区事务,营造邻里关系和谐融洽的社区书香氛围。”钟凌说。

  “绘声绘色故事家”在去年疫情期间通过线上举办的形式,让家长和孩子在家也能一起阅读。截至目前,“绘声绘色故事家”已开展48期线下阅读活动,如以关爱未成年人为主题开展防性侵教育,以传承传统文化为主题开展重阳敬老、中秋吟诗活动等等。

  “绘声绘色故事家”非常受居民的欢迎,举办活动的通知发到微信群,最快5分钟报名就满额了。

  “每次亲子阅读活动都能学到新知识,孩子很期待,觉得阅读是件快乐的事。多和大家在一起,孩子的性格也更开朗了,亲子关系也更密切。”居民柯华有时间就带着两个女儿参加阅读活动,久而久之,她也主动加入志愿者团队。

  目前“绘声绘色故事家”已有9名组织骨干和31名社区志愿者,成为金斗社区的品牌志愿服务项目。

(责任编辑: 汪天安)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室