Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 我推荐身边好人 > 福州好人榜

善解邻里千千结
姓名:程天池
发表时间:2021-07-21 来源: 福州文明网

  基层调解员尽心尽力化解社会矛盾纠纷,尽职尽责维护群众合法权益。

  程天池,男,1954年7月生,闽侯县司法局甘蔗司法所专职人民调解员。

  1993年,程天池担任甘蔗街道横屿村村委会调解主任,正式开启了他的调解员之路。在村里当调解员,整天接触的是一些家长里短的小事。俗话说:清官难断家务事。在调解过程中程天池经常会面临巨大的压力,有时还会被人误解被人骂,但他迅速摆正位置,调整好心态,不被偏见和压力所屈服。他始终觉得自己所从事的虽然是小事,却是一个善事,是为民服务。怀揣一颗温暖真挚的心,程天池每天四处奔波,耐心地为发生矛盾纠纷的村民们做思想工作,把大大小小的矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽。“苦心人,天不负”,凭借着自己的真诚、公正,程天池调解了一件又一件矛盾纠纷,也获得了村民的尊敬和支持,积累了很高的威信。后来村里人一遇到什么矛盾,村民们总是一句话:“调解成不成,快去找老程”。

  俗话说:“打铁还须自身硬”,程天池深知要想胜任人民调解工作,空有一腔热血是远远不够的,还必须要有较强的法律知识和过硬的业务本领。掌握过硬的调解技术不仅是调解工作的前提,也是对人民负责的工作态度。于是他不断通过学习来提高自己,他不但认真学习《人民调解工作程序》《合同法》《婚姻法》《物权法》等一系列法律法规,还自愿报名参加人民法院特邀陪审员工作,以案为鉴、以案学法、以案释法,向法官请教法律法规等有关问题。1997年以来,他参加闽侯法院案件陪审3000余次,参与诉前诉后调解案件2000余件。

  随着经济社会的不断发展,人民调解的范围也逐渐从传统的婚姻家庭、邻里关系、小额债务、轻微侵权等常见、多发的矛盾纠纷,向土地承包、拆迁安置、环境保护、医患纠纷等社会热点、难点纠纷扩展。所以程天池平时还坚持不断学习土地征迁、房地产,医学、保险等各方面知识。同时还认真探索依法调解和利用村规民约,公序良俗解决矛盾的结合点,拓宽调解工作思路。特别是在面对征地拆迁、项目建设等复杂疑难纠纷时主动担当作为,他全程参与闽侯县城旧城改造项目(二期、三期、四期)房屋征收的咨询、调解和宣传相关工作,成功调解进京信访件20余件,防止了群体性事件的发生。

  2015年县里建设一个工业区需要征地,甘蔗街道村民程某对自己的500多棵果树的赔偿方案不满意,同村委会产生矛盾纠纷,并为此事多次到省市县上访。程天池了解到情况后,主动召集双方当事人,晓之以理、动之以情,向他们反复宣讲国家关于征地的法律、法规和相关政策,并耐心同程某分析案情、权衡利弊,使程某主动息访。后来又经过三个月时间的调解,双方终于达成调解协议。

  多年的调解生涯,使程天池积累了丰富的工作经验,也树立了闽侯县金牌调解员的标杆。他不断地扩大自己的工作领域,并把自己的调解妙招传授给别人,让更多的人受益。

  2013年开始,应福建电视台邀请,程天池加入福建电视台综合频道《第一帮帮团·调解有一套》栏目担任现场调解员,至今已成功调解20起矛盾纠纷事件。2017年1月,甘蔗街道司法所成立了以程天池个人名字命名的“程天池调解工作室”。调解室成立以来,程天池带领4名调解员,以“服务基层、服务群众、服务稳定、服务发展”为工作主线,为群众提供优质法律服务,引导群众借用法律手段维护自身利益,化解了大量纠纷,在群众中树立了良好口碑。2019年11月,工作室被评为“市级金牌调解工作室”。

  现年67岁的程天池,没有在家享受儿孙膝下承欢的天伦之乐,而是继续发挥二十多年的基层调解经验,为村民疏导矛盾纠纷,为农民工讨薪而奔波,为四面八方前来咨询的群众答疑解惑,为社会的稳定和谐贡献自己的力量。

  曾获评福建省2016年度优秀人民调解员、闽侯县身边好人。

(责任编辑: 陈 丽萍)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室