Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 我推荐身边好人 > 福州好人榜

“宋桥”的义务保洁员
姓名:吴选珍
发表时间:2021-07-21 来源: 福州文明网

 

  他不图回报,十年如一日坚持做志愿清洁工,甘当桥尾村宋桥的守护者。

  吴选珍,男,1951年12月出生,福清市新厝镇桥尾村村民。

  日复一日,默默奉献

  吴选珍的家住在桥尾村的宋桥边上,桥尾村与莆田市江口镇隔江相望,中间隔着一座宋桥。家住桥头的他把宋桥当做自己家的延伸,保护宋桥的卫生是他的家务事,也是保持桥尾村的门面。

  “沙、沙、沙......”每当清晨和傍晚时分,路过的人们总能看见吴选珍瘦小的身影,他认真地打扫着桥上和街道的卫生,这样一件平凡的事情,他已经默默无闻地做了很多年了。多年来,他每天清扫街道,没要过一分钱报酬,甚至连扫帚等卫生工具也是自掏腰包购买的。

  吴选珍的家门口就是宋桥的桥头,是小摊贩聚集摆摊的地方。每当散市后,矿泉水瓶、塑料袋、纸屑、烟蒂等垃圾满地皆是,现场一片狼藉,特别是在夏季,海鲜摊子留下腥臭的水渍、垃圾,恶臭弥漫,蚊虫滋生。吴选珍看到这场面感觉闹心,便主动拿起扫帚清理起来,街上的垃圾清洁干净后,他就拉来自家的水管冲洗路面,将污渍冲刷干净,垃圾桶周边苍蝇乱飞,肮脏的桶盖让路过的人们望而生畏,于是他便忍着脏、臭,把垃圾桶一个个清洗干净,垃圾桶变干净了,人们也更乐意将垃圾丢进桶内。一开始,人们以为他只是一时兴起,也有人说他“傻”,但吴选珍只是顾自做着自己想做的事情。就这样日复一日,年复一年,寒暑无阻地坚持了下来。

  不辞辛苦,善举感人

  吴选珍所做的永不止这些,海堤边的淤泥上长满了芦苇,从上游漂流而下的垃圾挂在了芦苇荡里,滞留在淤泥之中,夏季高温,水体黑臭,蚊虫滋生,从桥上望去,水中都是漂浮的垃圾,他下定决心要改变这个状况:“一天不能完成,我就坚持一周、一个月、几个月,总可以做完。”

  吴选珍曾经是上山下乡的老知青,留在他内心深处那股坚韧不拔的毅力支撑着他的信念。说干就干,吴选珍把砍柴刀固定在木棍上,顶着盛夏毒辣的太阳,淌着黑臭的淤泥,将海堤下芦苇杆子一根一根砍下来,把挂在芦苇杆根部的垃圾清理掉。日子一天天过去了,他用勤劳的双手,把海堤边的垃圾清理得干干净净。他付出的艰辛是旁人无法想象的,他所做的这些事也是鲜为人知的。

  桥上的护栏石墩被车撞坏了,石块掉进水里,他就穿上雨靴,把掉落的石头一块块捡起来,清洁干净后重新安装上去。邻居不禁问道:“选珍,你这样不累吗?”“累啊,但是,能够让桥尾村有个美好的环境,我宁愿一人脏,换来万人净!”吴选珍说。不怕脏不怕累、不为名不为利,寒来暑往,他就是这样默默奉献,无微不至地守护着宋桥……

  从起初打扫时人们对吴选珍行为感到不解,觉得他有点不可思议,可能只是一时冲动才去做。如今大家才渐渐发现,他不是在作秀,无论刮风下雨,每天街道上总能看到他打扫卫生的身影,一把扫帚、一只木桶、一辆小推车,弓着背认真地清扫桥面,他那瘦骨嶙峋的身影与“沙沙”的扫地声音,成为宋桥上最美的画面。他无怨无悔地奉献着,人们纷纷对他竖起了大拇指,也被他的善举所感动,路边的小摊贩开始自觉的收拾起摊位的卫生,周围的人们也纷纷加入保卫家乡环境的行列,现在的桥尾村成立了美化家园志愿服务队,街头巷尾的红马甲形成了一道道靓丽的风景线,桥尾村的环境得到了极大的改善,2020年桥尾村获评“福建省乡村治理示范村”、桥尾村的“壹行动”志愿活动项目获评福清市最佳志愿活动项目,今年,桥尾村还将全力冲刺福清标杆社区的验收。

  一个人,在别人关注下做好事并不难,难的是一直默默无闻地做好事。吴选珍不计报酬全心全意为村里营造一个良好的卫生环境,他是我们身边最值得敬佩的好人,更是一个创建文明家园的使者。

(责任编辑: 陈 丽萍)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室