Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 我推荐身边好人 > 福建好人榜

耄耋老人的红色情怀
姓名:朱立仪
发表时间:2021-06-29 来源: 福州文明网

  他是红色文化的传播者,是爱国主义教育的执行者,是发挥余热的示范者。

  朱立仪,男,1939年5月生,马尾区琅岐镇业余讲师团成员。

  朱立仪多年来一直积极参与青少年思想品德教育,担任报告团团长,撰写大量讲演稿,制作课件20多个,深入学校、社区作报告200多场,结合政治时事和重大纪念日、节庆日等,深入中小学校、幼儿园、机关、企事业单位做报告达400余场,为了增强报告效果,他认真撰写了80多篇演讲稿。报告以爱国主义教育为中心,紧扣时政,联系社会实际,联系青少年生活与思想实际,教育效果显著,被评市关工委“优秀报告员”。为了让报告更接地气、更直观,他积极学习电脑技术,学习课件制作,通过电脑视频,运用生动的形象图片,增添报告效果,吸引观众,其中2018年制作了《不忘初心 牢记使命》、《2018两会精神》、《纪念改革开发40周年》等报告。

  朱立仪同志十分重视红色文化建设,2014年他花费大量时间与精力,在鳌山公园创办“江涛烈士纪念馆”,自绘表现江涛同志光辉一生的连环画28副,并制作(或收集)许多展品,为打造琅岐红色教育基地尽心尽力。朱立仪也是马尾区红色教育基地——江涛纪念馆的义务讲解员,几年下来,他在鳌山公园主持悼念江涛烈士活动、讲解烈士事迹,共计130余场。2021年,他结合建党100周年,在江涛纪念馆为琅岐中小学学生上党课、做解说,激励青少年要不忘初心和使命,从党史中汲取前行的力量。2016年鳌山公园列为福州市党性教育实践基地,朱立仪同志被聘为基地辅导教师,他的“不忘初心,牢记使命(专题教育)”和“党的光辉照耀琅岐岛(党史教育)”讲座达55场。

  2005年,朱立仪在古稀之年创办了琅岐本土门户网站—琅岐互动网(www.350017.net),亲自为网站撰写发表各类文稿几千余篇,上传了大量有关琅岐的图片。十多年来网站坚持主旋律,坚持正面宣传琅岐,助推琅岐的建设与发展。朱立仪同志还积极协助琅岐地区党委、政府开展宣传、文化、教育等工作,得到领导与群众的好评。

  朱立仪同志的先进事迹曾被编入福建省关工委编辑的《最美夕阳红》、和福州市公务员局编辑的《银色风采》等丛书。

  曾获评福建省关工委工作先进工作者、福建省关心下一代先进工作者、福州市离退休干部先进个人、马尾区十佳志愿者、马尾区道德模范等。

(责任编辑: 陈 丽萍)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室