Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 我推荐身边好人 > 福建好人榜

反扒“智多星”:吴鹤霖
姓名:吴鹤霖
发表时间:2019-04-01 来源: 福州文明网

  

  吴鹤霖,男,1984年3月生,福州市公安局台江分局后洲派出所第二警务队队长。

  吴鹤霖从警以来,屡获个人三等功、个人嘉奖,还获得“福州警星”荣誉称号。2012年以来,他一身便装坚守在福州中亭街商圈,防范盗窃,在商圈及周边共抓获盗窃犯罪嫌疑人75名,较好地保护了商家与群众的利益。

  技防+人防微信群收集线索

  中亭街商圈是市区的繁华商圈,也是治安情况较为复杂的区域,吴鹤霖深感责任重大。如何能更好地联系群众,普及安防知识、掌握一手资料,成为了吴鹤霖的第一个课题。很快,微信群聊的沟通交流方式给了吴鹤霖灵感。说做就做,吴鹤霖同社区民警一道对周边小区进行走访。就这样,加入到吴鹤霖创建的微信治安防控群的人越来越多。吴鹤霖笑着说:“五百人的群早已不能满足日常所需,需要7个群才能基本满足。”建群后,吴鹤霖不仅在群里发布防盗技巧,还积极回答商家或社区居民提出的各类治安问题。商家或小区居民一旦发现可疑人员,就直接在微信群里告知,他也就第一时间掌握了线索。

  2017年3月16日,一家商铺的负责人发现商品被盗,查看监控视频发现了嫌疑人的作案画面,于是在微信群里发送了嫌疑人的线索。吴鹤霖收到线索后,对案件进行串并分析,断定这名嫌疑人只是盗窃团伙中的一员。4天后,吴鹤霖将正在实施盗窃的赵某等3名团伙成员抓获。

  相册+硬盘 打造“移动人脸识别系统”

  2017年5月,后洲派出所接到严女士钱包在中亭街被盗的警情。吴鹤霖经过预伏守候,终于抓获犯罪嫌疑人艾某和麦某。这要归功于他自制的“移动人脸识别系统”。

  在中亭街商圈,嫌疑人往往利用嘈杂的人群作掩护,向过往群众“下手”。为了破解中亭街商圈盗窃警情时有发生的治安防控难题,不让嫌疑人有机可乘,吴鹤霖总结了工作经验,改进巡逻防控办法,发挥商圈监控系统覆盖面广的优势,把打击触角延伸到商圈每个角落。同时,他在随身携带的背包内存放几本相册和一个移动硬盘,用“相册+硬盘”打造了他专属的“移动人脸识别系统”。

  大容量的移动硬盘用来拷贝中亭街的监控录像,以便对已发的案情反复分析研判,总结嫌疑人的作案规律,在打击过程中做到有的放矢。遇到哪家被偷盗的商户,吴鹤霖就拷贝视频资料,并发动商户和保安及时发现并通报嫌疑人的行踪。为了时刻提醒自己,吴鹤霖对照片进行备份,贴在他随身携带的“相册”中,以此加深记忆。这样一来,中亭街的每家商户、每名保安都成了他“移动人脸识别系统”的组成部分,严密注视违法犯罪嫌疑人的一举一动。

  吴鹤霖像钉钉子一样投身反扒第一线,深深扎到打击违法犯罪中去,为商家和购物群众撑起安全防护伞,被群众亲切称为反扒“智多星”。

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室