Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 我推荐身边好人 > 福建好人榜

贴心周到服务 守护居民健康:江国敦
姓名:江国敦
发表时间:2019-02-18 来源: 福州文明网

  江国敦,男,1948年5月生,中共党员,福建省福州市鼓楼区洪山桥社区卫生服务站站长。江国敦医生原是洪山医院院长,后转岗鼓楼区卫生局,2008年5月退休后进入洪山桥社区卫生服务站。担任站长以来,他为社区的居民建立医疗健康档案,提供优质周到的各类医疗服务,特别是为高龄、行动不便、家庭困难的患者登记造册、自掏腰包上门送诊,得到了患者的赞誉、同事的好评。2018年,江国敦先后入选“福建好人榜”和“中国好人榜”。

  救危扶难不忘初心

  2015年12月15日晚,在福建省福州市杨桥西路靠近洪山桥头的路段上有一位约80岁的老人突然倒地,满头满脸是血,情况十分危急。江国敦恰逢经过此处,听到路人的呼救声,他立即跑回附近诊所拿起急救箱就往人群处奔去,并同时拨打了120急救电话。在等待的救护车的这段时间,江国敦一直对老人进行紧急救助,直到老人被送上救护车。事后老人得救,医生说,很大一部分原因归功于当时应急抢救的及时。

  每天有许多慕名而来的患者,等着让江老帮忙看病,不仅因为他医术了得,找他看病的人说起他提到最多的两个字“放心!”。

  “江院长(曾任原洪山医院院长)非常好,态度好,问长问短;医术好,对症下药还便宜……”两年前,因“三高”及脑血栓、心脏病等疾病,郑依姆去医院治疗,花了将近2万元,收效甚微。因经济困难不得不出院后,她找到了江国敦医生。“才治了两天,我就能站起来了,头不晕,精神也好了,还就花了两三百块钱。”

  坡下新村62岁老人赵汝棋,则向大家讲起了一段他亲眼所见江国敦另一救人的经过。

  2016年7月18日上午,市供电局的七八名工人在杨桥西路与洪甘路路口修剪树枝,其中一人被毒蜂蜇后昏迷,被就近送到洪山桥社区卫生服务站。

  “抬进来的时候,牙关紧闭,没有血压,完全昏迷无知觉了。”说起当时的情况,江国敦记忆犹新。抢救第一!他拔掉毒蜂头,用醋、肥皂水交替消毒,马上撬开牙灌药解毒,挂升压药、给氧……终于将人成功救下。

  江国敦说,事后他也多次回想这个病例,基层医疗条件有限,如非百分之百有把握,完全可以选择更安全的做法:积极协助转诊大医院。但他认为,“抢救,时间是第一,如果送120转诊,抢救的时间就被耽误了。和生命比起来,其他一切都不重要了!”

  百姓说江老医者父母心,是因为他总是设身处地为患者着想,精打细算,遇远道而来的患者,还会主动跟相关科室医生取得联系,尽量安排当天能做完检查,明确诊断,给予及时治疗。老百姓喜欢找他看病,正是因为江老不是把他们当病人,而是亲人。

  老党员“微心愿”助人无数

  在江国敦每天俯首看病的案头左侧,一直放着一本花名册,上面是洪山桥社区最低生活保障人员名单和低保边缘户名单,共有46人。

  病人没来的时候,江国敦就会翻出名册,在上面打勾、备注。这是做什么呢?

  原来,作为有着40多年党龄的老党员,江国敦操心的事可不少,除了为上门寻诊的百姓服务看病,还心系那些不能前来看病的老人——在一本册子上密密麻麻记着的名单,正是他参与“微心愿”帮扶的对象。

  洪山桥小区的孤寡老人万坚忠今年76岁,下肢残疾,生活无法自理。江国敦与其结对子主动帮扶,不仅亲自上门量血压、看病送药,过年过节探视,还经常自掏腰包资助老人。还有右眼无视力的76岁孤残老人黄永秋、89岁的有精神病史的老人唐金兰一家……

  洪山桥社区书记庄伟红动容地说,社区将孤寡老人列入重点关注对象,经常派网格员上门巡查、了解需求,“我们网格员每周必有一到两次回访,经常听网格员小连说,今天又看到江院长来送药了……”

  江国敦热心公益事业是众所周知的事,除积极参加区、镇及社区的义诊活动外,他尤其重视宣传医保相关政策,并利用医保政策为社区低保户等困难群众减轻医诊费用,推动做好社区家庭式贴心的医疗服务。

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室