Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 我推荐身边好人 > 福建好人榜

勇闯火海除险情:林栋
姓名:林 栋
发表时间:2019-02-18 来源: 福州文明网

  

  林栋,男,1959年5月生,东海航海保障中心福州航标处“海巡16201船”机工。

  2017年12月3日17时30分左右,来自东海航海保障中心福州航标处的轮机工林栋当天轮休在家,刚吃完晚饭,正在家门口附近“遛弯”。

  “着火啦,着火啦,赶紧来救火啊……”突然,一阵尖锐而急促的呼喊声传到林栋的耳朵,他循声望去,只见马路斜对面的春芽幼儿园上空已经腾起一股黑烟,当天虽是星期天,幼儿园并无学生上课,但幼儿园所在的是一栋老旧的居民楼,人口数量大,且以老人、小孩居多,情况异常危急。

  根据初步判断,林栋发现火源位于幼儿园的厨房,必须争分夺秒,“多延迟一刻,火势随时会顺着各类电器设备蔓延扩大,厨房内还有煤气罐,如果发生爆炸,后果就不堪设想!”

  说时迟,那时快。58岁的林栋一溜小跑,来到幼儿园门口,眼见大火已经窜到楼顶,可门口却是“铁将军”把门,他原本试图撞开大门闯入火场,尝试几下后大门仍纹丝不动。情急之下,林栋没有多想,立刻奋力从高约两米的铁门攀爬进去,在热浪滚滚的浓烟中四处搜寻灭火器。这时候,门外已有人递进两个干粉灭火器,林栋迅速接过来,站在厨房外面,通过窗户向内喷射,与火神展开一场殊死搏斗。

  当时,由于窗户位置较高,为了形成居高临下的最佳态势,林栋就踩在一张摇床上作业。然而此时,意外却发生了。由于火势迅猛,烟火袭来的瞬间,林栋不得不往后退避,不料脚底踩了个空,从距离地面约30公分高的摇床上摔倒在地,一阵钻心的疼痛随即而来,他意识到自己的脚可能出了点问题,但眼前的火警尚未解除,他绝不能就此倒下。

  于是,林栋忍住剧痛,咬牙坚守在火场一线,和闻讯赶来的其他市民奋力扑救。十五分钟后,大火终于被扑灭了,此刻的林栋早已精疲力尽,住在一栋宿舍楼的同事也赶到火灾现场,背着腿部无法动弹的林栋去诊所简单包扎处置,并送上随后赶至的120救护车,直奔距离最近的福州市第二医院急诊部。面对同事焦急的面容,林栋不喊一声疼,还微笑地说:“火灭了就好,我没事。”

  经诊断,林栋左胫骨中下段粉碎性骨折,左腓骨上段粉碎性骨折,左小腿软组织挫伤。俗话说:“伤筋动骨一百天。”从2017年12月3日事发当日入院,到2017年12月11日动完钢板植入的手术,在家休养了整整一年零两个月后,耐不住寂寞的林栋又回到了工作岗位。2019年2月底,经过复查,植入他左小腿的钢板才可取出,而距离全面恢复正常行走,恐怕还需要更长时间。

  “对普通人来说,哪怕只是扭伤,都会疼痛难忍。危急关头,林栋在多处粉碎性骨折的情况下,仍坚持参与灭火,实在了不起。”该幼儿园负责人说。事后,这位负责人还专门赶到福州航标处,送来一面写有“灭火英雄,见义勇为”的锦旗,对因伤住院的林栋表达深深的感谢和敬意。

  2018年,林栋先后被评为“福建好人榜”见义勇为好人、“中国好人榜” 见义勇为好人、台江区第二届道德模范(见义勇为类型)。2018年11月被授予“福州市见义勇为先进分子”荣誉称号。

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室