Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 我推荐身边好人 > 福建好人榜

人活着就要多帮助别人:林慈泰
姓名:林慈泰
发表时间:2019-02-18 来源: 福州文明网

  林慈泰,男,1939年8月生,中共党员,闽侯县南通小学学区退休教师。林慈泰热心农村公益事业,多年来,他不辞辛苦,一心一意帮助群众解决实际困难,还帮助村民改善了农村文化生活,赢得村民的赞赏与钦佩,“乐于助人”成为了这位老人身上最闪耀的标签。

  热心公益四处奔走筹款

  林慈泰从事教育工作近40年,退休后他回到家乡南通镇上洲村定居,本可以安逸生活、安享晚年的他时刻不忘关心家乡的父老乡亲,不遗余力地为推动农村公益事业发展而努力。上洲村有一条贯穿全村的主干道,经历20余年的风风雨雨,这条村道早已经被侵蚀得坑坑洼洼,无法满足村民出行需求。2015年,林慈泰主动联系村干部,提出向镇政府以及市、县相关部门申请拨款补助的建议,并亲自东奔西走到处筹措经费,在他的努力下,终于申请到了20万元政府补助款,再加上社会各界的捐款,先后建成多条村道,方便了群众出行。此外,林慈泰还主动配合村委到处筹集资金,建起了公园、幸福老人院等公益设施,对内河进行了整治。在他的帮助下,上洲村水清景美、道路通畅,宜居宜业,先后获得了福州市文明村、省级卫生村等称号。

  推动文化助力乡村振兴

  家乡美起来了,但村民们平时的业余文化生活依然较贫乏,林慈泰又牵头组织了一支腰鼓队和一支舞蹈队,他自掏腰包近万元,添置了音响、腰鼓和服装等,组织大家进行排练,每次村里有什么重大活动,他就带领队员们义务参加,为活动增加喜庆的氛围。在林慈泰的带领下,这两支文艺队成为了远近闻名的“明星队”,其他村居也纷纷组织人员来“取经”,带动了农村文化事业的发展。村里缺乏专门的文化活动场所,林慈泰积极发动本村企业家进行捐资,筹集了25万元,又亲自参与设计,把村祠堂修缮改造成文化活动中心,添置了乒乓球桌、健身器材、图书、电脑等文体设施用品,为村民提供了一个便利的文化活动场所,受到了村民的一致欢迎。

  扶危济困彰显仁者慈心

  林慈泰热心助人,谁家如果有困难,他知道后总是不遗余力地帮助他们。2015年,上洲村村民林发祥因急性脑溢血生命垂危,要立即进行开颅手术,需要大笔医疗费,但因家庭经济收入低负担不起。林慈泰得知情况后,不但自己资助了3000元,还不顾年纪老迈,主动跑到县、市红十字会求助,替林发祥申请了重大疾病补助,而后又通过轻松筹等平台,呼吁大家为林发祥捐款,最终筹集了近50万元的善款,解决了林发祥一家的燃眉之急。

  心系教育帮扶贫困学子

  作为一位曾经的人民教师,林慈泰最为关心的,依旧是家乡的教育。见到有孩子因为家贫辍学,林慈泰总是第一时间伸出援手。2000年,村民林金祥的儿子林川淦考取了福建医科大学,但因为家中贫困,父母拿不出学费,想让他放弃学业出外打工。林慈泰得知后,立即找到林金祥对他说:“孩子考上大学不容易,这关系到他一生的前途哩,不要担心学费,我们会帮助你的。”听了林慈泰的劝说,林金祥深受感动。林慈泰从自己的退休金中拿出一部分资助林川淦上学,还鼓励他努力上进,有困难可以随时找自己。此后,为了帮助更多的贫困学子,林慈泰又牵头组织一些企业家和热心人士积极捐款成立了“上洲村教育基金会”,每年为贫困学生以及考上大学的学生发放助学金、奖学金。目前已捐助了30多位贫困孩子,使他们可以继续求学,通过知识来改变命运。

  “人活着就要多帮助别人,这样自己也会得到快乐”,这是林慈泰始终坚持的人生信条。这位可亲可敬的老人也被村民们尊称为“上洲村的良心”。2018年1月,林慈泰荣登“福建好人榜”。

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室