Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 我推荐身边好人 > 福建好人榜

孝老爱亲好人:陈丽凌
姓名:陈丽凌
发表时间:2018-09-18 来源: 福州文明网

  

  陈丽凌,女,1972年3月生,中国农业银行福州仓山支行副行长。她坚持工作和家庭两不误,恪守孝道,重情重义。她不仅悉心照顾年迈的公婆,关爱患病的父母,还主动照顾年迈孤身的婶婆、资助父母双亡的侄子完成学业,她用善良和大爱温暖了家人,用勤劳和坚持践行着孝老爱亲的美德。2018年,陈丽凌获评“福建好人榜”孝老爱亲身边好人和“仓山区第二届道德模范”。

  陈丽凌常说“百善孝为先”。因年幼时期家庭经济比较困难,自己成家后她更能体会到父母当年的艰辛,陈丽凌对父母常怀感恩之情,时刻关爱父母衣食住行,并经常抽空回家与母亲一起照料身患帕金森病的老父亲,喂饭喂药,尽心尽力。陈丽凌不仅孝顺父母,对公婆也是宽容谦让。她说“公婆也是爹妈,孝敬是本分”。结婚23年坚持和公婆生活在一起,从未红过脸。虽然银行工作繁忙,但她无论再迟回家都记得问候老人、陪老人聊聊。老人有3个女儿,但事无俱细都喜欢与媳妇说。婆婆还在世时,因年老多病,陈丽凌便时常留意婆婆的身体状况,一经发现身体不舒服,她就带婆婆就医拿药,有时候为了不影响白天的工作还经常利用深夜和休息日走急诊通道。婆婆去年意外过世后,她经常动员丈夫和儿子一起带上公公去逛街、去吃饭、去游玩。每逢节假日也必带着老人到处走走,老人每次旅游回来,一定会带着儿媳帮他买的礼物到处炫耀:这是我孝顺儿媳妇买的。

  陈丽凌不仅孝顺公婆、父母,更是不遗余力帮助身边的每一个亲人。十年前,为了方便照顾年迈孤身一人的婶婆(即公公的嫂子),还把她接到自已家中,为婶婆添衣嘘暖,端茶送饭,这样的日子一过就是五年,其间婶婆多次摔跤入院,她更是细心照顾,从无怨言,最后一次的摔跤使老人从此卧床不起,当时陈丽凌已是运营主管,工作非常辛苦,但她仍坚持每日回家为婶婆洗澡擦身,洗衣锤背,为了老人能够呼吸到新鲜空气,她还为老人买来轮椅经常推着婶婆外出晒太阳,在婶婆即将离世的一个多月里,她更是不嫌脏不怕累,把屎把尿,给予最细心的照顾。2017年,陈丽凌丈夫的三姐查出晚期乳腺癌,经多次住院治疗,高额的治疗费让三姐这单亲家庭雪上加霜,她出钱出力全力挽救三姐的生命,无奈事与愿违。三姐离世后,她细心关爱三姐留下的唯一的孩子,资助他大学四年学费伙食费用,并在生活上对孩子嘘寒问暖,让孩子不失家庭的温暖。

  陈丽凌用执着和坚韧、善良和勤劳,诠释了中华儿女孝老爱亲的美德。陈丽凌的无私付出受到了街坊邻里的赞美,他们一家人“孝老爱亲”的事迹也在小区里传为佳话。

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室