Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 我推荐身边好人 > 福建好人榜

敬老孝老 乐此不疲:薛明贵
姓名:薛明贵
发表时间:2019-02-18 来源: 福州文明网

  

  薛明贵,男,1969年1月生,福建省福清市龙田镇西坑村人,红心关爱联合会常务副会长。他怀揣困难群众,心系困难老人。他热爱家乡公益事业,建敬老院、建村老人活动中心等,他都踊跃捐钱。他还加入福清市红心关爱联合会,把做志愿服务当做生活的一部分。2018年9月获评“福建好人榜”助人为乐身边好人。

  福清龙田有个村叫西坑村,走到村里,提到薛明贵大哥,可谓无人不晓、妇孺皆知。薛明贵小时候家境贫困,18岁开始就从事收购鸭毛生意,后来办起了鸭毛加工厂, 30多年一路艰难创业,很不容易。

  薛明贵出名,不是因为他的鸭毛生意,而是他的热心肠。他多年来,敬老孝老、乐善好施,帮助过许许多多困难老人。林惠福就是其中一位,林惠福是海口镇岑兜村的一位残疾人,年龄78岁,下肢瘫痪,家庭条件非常差,得知这种情况,薛明贵多次上门看望,资助他的生活,了解到老人出行不便,他立即组织志愿者为老人募集了善款购买了一部残疾人助力车。

  81岁的郑福珠老人是海口镇南厝村特困户、孤寡老人,多年前老伴儿去世后便独自一人生活,至今仍住在祖屋旁的破旧不堪的小屋里,薛明贵多次组织志愿者去老人家里为老人清理垃圾,并且为老人送上慰问金和生活用品,薛明贵悉心询问老人的家庭境况和身体情况,并嘱咐老人季节变化要注意保暖,饮食要注意卫生,行动要注意安全。

  薛明贵常说“尊老爱幼是中华民族的传统美德,孤寡老人是社会群体的一部分,而且是最需要关怀、最需要帮助的一部分。希望大家一起来关心、关爱老人,让他们老有所养,病有所医,安度晚年。”他心里总是装着困难老人,视老人为父母。而这样善行义举的例子还有很多。

  村里谁困难,他就帮谁。西坑村北厝自然村修路、建村部、建敬老院、建村活动中心,他都积极踊跃捐钱。在村里所立的功德碑上,几乎都镌刻有薛明贵捐助芳名。

  2016年,薛明贵成为一名义工志愿者,他在福清的一些爱心团队里每天捐钱,几十元到数百元不等。2017年5月份,薛明贵加入了福清市红心关爱联合会,他出钱为协会添置办公设备,还积极参与筹办,在申报、注册、买办工用品等方面,他当跑腿,所有油费全部由自己出。薛明贵的爱心和真情打动了团队上下,大家一致推选他担任红心关爱联合会常务副会长,他在团队里是公认的好大哥、大好人。

  自加入红心关爱联合会,每一场走访慰问和公益活动他都参加,没有落下一场。在红心会他每天捐钱,在协会所有志愿者中,他捐款数额最多,几年来,薛明贵在助老、助困、助学等公益上的捐款超过10万元。

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室