Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 道德模范2019 > 新闻模块

市道德模范张伟:我献血、我健康、我快乐
【福州日报20201124报道】
发表时间:2020-11-25 来源: 福州文明网

  每年6月14日,是“世界献血者日”,但对张伟来说,献血不囿于献血日,无偿献血已成为他生活的一部分。2000年至今,他已坚持连续20年无偿献血,献血次数达238次(其中全血15次、机采血小板223次),并获得5次“全国无偿献血奉献者金奖”。日前,张伟入选第六届福州市道德模范。

  “70后”的张伟是闽侯第八中学教师。2000年11月26日,当时还是大学生的他,和舍友在东街口逛街时,看到路边停着一辆无偿献血车,第一次参加献血。从那以后,他经常献血,从献全血到献血小板,坚持至今。

  据了解,张伟到闽侯八中执教前,曾在闽侯小箬初级中学和闽侯鸿尾中学任教。小箬乡地处山区,距闽侯县城46公里,距福州市中心75公里。“早些年,每天只有四趟班车去城里,我只能趁着节假日或进修学习的机会,跑到市里献血。”张伟说,“每个人的生命都是无价的,献血者能在不影响自身身体健康的情况下,去挽救别人的生命,何乐而不为呢?”

  特别值得一提的是,张伟还成功捐献了造血干细胞,挽救了一名病人的生命。2009年,张伟加入中华骨髓库。2014年12月初,市红十字会工作人员通知张伟说,其造血干细胞与北京一名患者配型成功,张伟当即表示将以最快速度进行造血干细胞捐献。

  2014年12月22日,张伟来到福建医科大学附属协和医院签下捐献造血干细胞同意书。3天后,医生从张伟体内成功采集了200毫升造血干细胞。这些造血干细胞后来注入到了北京患者的体内,将生命的希望传递给患者。

  在坚持无偿献血和其他公益活动之余,张伟还积极宣传倡导无偿献血,他说:“对于献血者来说,我们只需要找一个最近的献血点,鼓起勇气,伸出手臂,即可献出你的爱心。一路走来,始终有一个信念支持着我,那就是‘我献血、我健康、我快乐’!”

(责任编辑: 汪天安)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室