Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 道德模范2019 > 新闻模块

张伟:持续20年参与无偿献血,献血量达30.8万毫升
【福州晚报20201023报道】
发表时间:2020-11-03 来源: 福州文明网

  挽起袖子、握紧拳头、看着鲜红的血液慢慢从体内流出……日前,张伟又一次走进福建省血液中心,进行机采血小板。他是一名“献血达人”,已持续20年参与无偿献血。

  今年42岁的张伟,目前在闽侯八中任教,是一名初中语文教师。

  张伟第一次献血是在2000年11月26日,地点在福州东街口的献血站。“看着鲜红的血液从体内流出,想着这袋带有温度的血液能够挽救生命,觉得自己做了一件应该做的事。”谈起第一次参加无偿献血,他如是说。

  在到闽侯八中前,张伟曾在小箬初级中学和鸿尾中学任教。其中小箬乡地处山区,距闽侯县城46公里,距福州市中心75公里。即使如此,他也未放弃献血,利用节假日或进修学习的机会,跑到市中心献血。

  据统计,截至今年10月7日,张伟共献血236次,折算献血量达30.8万毫升,相当于60个成年人的血量总和。

  这些年来,他3次获“无偿献血奉献奖金奖”,获评福州市红十字会优秀志愿者、第六届福州市道德模范等。历年来收获的献血证,都是他的宝贝。他特别珍惜、引以为豪的是中国造血干细胞捐献者资料库管理中心授予的《捐献造血干细胞荣誉证书》。

  张伟回忆说,他于2009年加入中国造血干细胞捐献者资料库,次年就接到市红十字会的电话,说他的造血干细胞与一个患者配型成功。

  “感觉像中了大奖,很幸运,毕竟这是十万分之一的概率。”张伟说,他毫不犹豫答应捐献。可惜还未等他体检,患者的病情就恶化到无法手术,捐献愿望没能达成,他感到非常遗憾。

  2014年12月初,市红十字会工作人员又通知他,他的造血干细胞与北京的一名患者配型成功,张伟再次兴奋起来,马上表示愿意捐献造血干细胞。

  当年12月25日,他成功捐献了200毫升造血干细胞。他成为闽侯县首个实现造血干细胞捐献的教师志愿者。

  “要说捐献的意义,除了救治患者外,还可以作为一个明证——捐献造血干细胞‘于己无大碍,于人能救命’。”张伟说。

  这些年来,张伟执教班级的语文成绩常居年级前列,他多次被评为市、县先进班主任。一些学生在他的影响下,加入到无偿献血的行列。

  今年,刚从闽侯八中高中部毕业的女生小潘,在暑假期间参与了一次无偿献血,作为自己的成人礼物。

  年初以来,张伟在前往省血液中心机采血小板期间,多次遇到2014年初中毕业的学生小陈。小陈毕业后参军入伍。受张伟的影响,最近一年多来,小陈一有时间便会前往省血液中心机采血小板。

(责任编辑: 汪天安)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室