Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 道德模范2019 > 新闻模块

带着钢板生活两年多 市道德模范林栋不言悔
【福州日报2020年10月5日报道】
发表时间:2020-10-09 来源: 福州文明网

  10月2日,天气晴好,61岁的东海航海保障中心福州航标处退休轮机工林栋,和不少市民一样,趁着晴好天气,阖家出门“游园”。左小腿植入的钢板国庆前被取出,他正在恢复正常行走。此前,他因饱受腿伤之苦,无法正常行走近3年。接受记者采访时,林栋抚着左小腿说:“没事了,就算是现在仍无法正常行走,我也不后悔。”

  林栋所说的“不后悔”之事,得从2017年12月3日突发的一场大火说起。

  当天17时30分,轮休在家的林栋吃完晚饭后外出散步。

  “着火啦,着火啦,快来救火啊……”一阵呼喊声传来,林栋循声望去,只见不远处一所幼儿园的上空腾起一股黑烟。当天虽是星期天,孩子没上课,但幼儿园所处的是一栋老旧居民楼,楼内人员密集,形势非常危急。

  根据初步判断,林栋发现火源位于幼儿园的厨房。林栋告诉记者:“找到火源就要扑灭火源,不然,火势会顺着各类易燃物扩大,厨房内还有煤气罐。如果发生爆炸,后果不堪设想!”

  林栋跑到幼儿园门口,发现“铁将军”把门,他想撞开大门进入火场,但大门纹丝不动。情急之下,林栋奋力从高约两米的铁门攀爬入园,操起干粉灭火器,站在幼儿园厨房外,通过窗户向内喷射干粉。

  为了形成居高临下的最佳灭火态势,林栋选择踩在一张摇床上作业。由于火势迅猛,烟火袭来的瞬间,林栋不得不往后退避,不料脚底踩空,从摇床上摔倒在地,一阵钻心的疼痛袭来,他意识到自己的腿可能出了问题,但眼前的火警尚未解除,他不能倒下。于是,林栋不顾伤痛,咬牙坚守在火场一线,和闻讯赶来的其他市民一起奋力扑救大火。

  约15分钟后,大火被扑灭了,林栋被送往医院就诊。尽管当时腿疼得让林栋直冒冷汗,但面对同事关切的目光,林栋没喊一声疼,还忍痛安慰同事:“火灭了就好,我没事。”

  经诊断,林栋左胫骨中下段粉碎性骨折,左腓骨上段粉碎性骨折,左小腿软组织挫伤。因为伤情较重,必须动手术。一周后,一块长20厘米的钢板植入林栋左小腿,此后6个月无法下床。可以下床后,他也只能依靠拐杖进行少量的康复活动。在家休养了14个月后,林栋刚可以脱离拐杖,便一瘸一拐坚持回到工作岗位。

  一遇到阴雨天气,林栋的腿部就会酸痛,原本走路生风的他,走起路来变得格外吃力。

  “对普通人来说,哪怕只是扭伤,都会疼痛难忍。危急关头,林栋在粉碎性骨折的情况下,坚持参与灭火,不下火线,实在了不起!”2日,与记者说起林栋的事迹,幼儿园负责人仍感佩不已。

  当日,记者在采访中还听说了林栋勇擒持刀盗窃者的故事:有一回,在单位宿舍四楼,一名男子入室盗窃被发现后,往楼下逃窜,住在二楼的林栋听到“抓贼”的呼喊声后迅速出击。看到该男子手中还握着一把刀,林栋没有退缩,他抄起一根木棍追了上去,最终将持刀盗窃者制服,并将他扭送公安机关。

  前不久,林栋入选第六届福州市道德模范。

(责任编辑: 汪天安)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室