Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2019拗九 > 拗九资讯

孟超肝胆医院开展“我们的节日·拗九节”活动
发表时间:2019-03-06 来源: 福州文明网

  今天是3月5日,第55个“学雷锋日”。 半个多世纪以来,雷锋,这个普通战士的名字已成为几代中国人的共同记忆,“学习雷锋”成为中国共产党领导的社会主义精神文明建设的标志性、持久性活动。穿过波澜壮阔的岁月转换,雷锋精神如一座灯塔,照亮了一代又一代人前进的脚步,温暖了一代又一代人的内心,凝结为永不褪色、永放光芒的精神财富。

  今年的学雷锋纪念日恰逢农历正月二十九,是福州特有的民间传统节日——拗九节。据食堂工作人员介绍,前一天夜里,他们就将糯米、花生、桂圆等原料泡在一个个碗里。今天一早,把粥煮至半熟,再依次加入红枣、花生、红糖等配料,边小火慢煮边用长勺轻轻搅动,直至色泽鲜艳、香味扑鼻,“拗九粥”烹制完成后,即刻送至病区、门诊、住院部,我们的医护人员,党员志愿者将一碗碗热气腾腾的“拗九粥”送至患者手中,看着患者脸上洋溢的笑,我们每个参与其中的志愿者内心也感到无比温暖-——赠人玫瑰,手留余香。

  “小心烫哦”,“是免费的吗?”,“哇,今天好开心,一大早空着肚子,好冷,竟然有热热的粥”拿着手机拍摄短片的女孩子说:“我要拍下来,发到网上去,将幸福传递下去。”

  雷锋精神是积极的,正面的,向上的,我们在为人民服务,为患者服务的同时,也深深的感受到身为医护人员的崇高荣誉感、幸福感。有患者问:“来看病还免费派粥啊?好好啊。”是啊,拉近医患关系,把患者看成我们邻家的小妹,阿伯,阿妈,我们不止救死扶伤,用专业的的科学知识武装自己,更多的,是传递生命的意义。雷锋离开了我们,可他的精神永在。和谐社会是靠你我手拉手,秉承坚定的信念,怀揣一颗友爱的心,用微笑在这微雨的早晨,温暖我们。

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室