Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2019拗九 > 拗九资讯

马尾“我们的节日·拗九节”主题活动亮点纷呈
发表时间:2019-03-06 来源: 福州文明网

  为弘扬尊老爱老助老的中华传统美德,马尾区委文明办积极响应福州市委文明办“有福之粥 幸福之城”孝老爱亲活动倡议。丰富多彩的主题活动受到群众的热烈欢迎,得到社会各界的广泛关注和热情支持。马尾区营造全社会关爱老人、帮助老人的浓厚氛围,通过优秀典型的示范作用,引导更多的社会公众参与为老社会服务,在全社会倡导敬老、爱老、助老的良好社会风尚。

  “浓浓拗九粥 深深感恩情”2019年福州市“我们的节日·拗九节”暨“3.5”学雷锋日马尾主场活动

  3月5日上午,由福州市委文明办、马尾区文明委、福州市税务局主办,开发区税务局、亭江镇政府、马尾区妇联、闽安村委会、闽安社区居委会等单位承办的“浓浓拗九粥 深深感恩情”2019年福州市“我们的节日·拗九节”暨“3.5”学雷锋日马尾主场活动在亭江闽安老人活动中心举办,市委文明办副调研员何红蓼莅临现场指导。活动现场除了开展持续十余年的重头戏“孝顺宴”和精彩伬唱、闽剧节目外,还慰问了孝老爱亲身边好人代表,并为高龄老人和困难群众发放慰问品以及提供义诊、清洁打扫等志愿服务,闽安幼儿园小小志愿者为老人送上亲手制作的节日礼物和花篮。

  “感恩拗九 情满培英”主题文化活动

  3月1日,培英社区与共建单位马尾区统计局、马尾区台港澳办、师大二中、市公积金中心马尾管理部联合举办“感恩拗九 情满培英” 为主题的弘扬中华民族优秀传统文化活动,活动现场邀请了辖区69周岁以上老人品尝粥、观看闽剧《婚事新办赞》、《移风易俗树新风》,伴随着演员们的精彩演技,闽韵闽腔带领观众走进戏中的世界;现场志愿者发放做文明有礼的福州人、平安马尾宣传单、小礼品等共400余份。

  “浓情拗九孝传承 移风易俗扬新风”活动

  3月2日,罗星街道公布“敬老孝老十条”,由老人自评和社会评比共同打分,倡导尊老敬孝新风。辖区内的新港社区联合马尾区人民法院、马尾区民政局、福州海关、榕城海关、福州市妇女联合会、福州市榕树社工服务中心共同开展“浓情拗九孝传承 移风易俗扬新风”拗九节活动。

  区园林中心、区市政中心、中国船政文化博物馆“爱老敬老送温暖”活动

  3月1日,区市政工程中心和中国船政文化博物馆党员志愿者先后到康乐老年公寓开展了“爱老、敬老、送温暖”活动。活动中,老年公寓院长向志愿者们介绍了老年公寓的基本情况。接着,志愿者们带上为老人们准备的蛋糕、牛奶、燕麦等食物;园林中心园艺工程师还为现场的群众提供“花卉栽培咨询”并为老人送去榕树盆景、长寿花、栀子花等绿植盆栽百余盆。

  各学校开展拗九节活动

  快安学校、琅岐中学、和平中心小学、实验小学、师大二附小等多个中小学校纷纷开展拗九节活动。深入周边村社区开展孝老爱亲志愿服务活动,为独居的老年人送上节日祝福。

  据初步统计,已有42家单位和村(社区)开展各类活动24场,5600多名老人参加。(马尾区委文明办 供稿)

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室