Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2019拗九 > 拗九资讯

长乐供电公司:浓情拗九节 电力“义点亮”闪光
发表时间:2019-03-06 来源: 福州文明网

  3月5日既是学雷锋日,又恰逢福州特有的传统节日——拗九节,为了进一步弘扬闽都优秀传统文化,传承孝亲敬老传统美德,培育向上向善的文明风尚,当天,长乐供电公司组织开展了2019年“我们的节日·拗九节”主题系列活动。

  拗九浓情入公园

  当天上午,在冰心公园里四处都是红马甲的身影,虽下着小雨,春寒料峭,公园里却是春意盎然,暖意浓浓,“电力义点亮”志愿者们一早就来到公园里忙着布置场地并引导秩序。公园里老人们或在晨练、或在散步。志愿者们和他们亲切握手,嘘寒问暖。当热腾腾的拗九粥端出来,公园里弥漫着拗九粥淡淡的清香。“电力义点亮”志愿者们搀扶着让老同志们坐在位子上,他们把粥一碗一碗地送到老人跟前。老人们纷纷站起,鼓掌表示感谢,个个布满皱纹的脸上都笑开了花。老人们坐在一起喝着温热的甜粥,开心地畅谈着长乐的发展变化,感谢供电公司的关爱惦念,幸福溢于言表。

  拗九浓情入村镇

  当天上午,供电公司组织“电力义点亮”志愿者走进首占镇鹏上村开展“拗九情深暖人心 粥香四溢传美德”志愿服务活动。

  在鹏上村礼堂,该公司“义点亮”志愿者一到就“忙活”起来,摆好桌椅,搀扶老人们一一入座,为他们端上热气腾腾的“拗九粥”。并与老人们聊天,拉起家常。

  据悉,鹏上村老人大多数是儿女常年在外工作,空巢老人居多。“每年供电公司都会组织志愿者来看望我们,给我们带来慰问品,陪我们聊家常。”张大爷接过公司青年志愿者手中的粥开心说道。

  “每年公司有组织类似这样活动,我都会踊跃参与,边陪老人聊家常边帮助做点力所能及的事情,感觉很有意义。”青年志愿者小李说道。当天,公司还组织工作人员为困难老人家中的用电设备、线路做了“综合体检”,及时消除用电安全隐患,确保老人日常生活放心、安全用电。

  拗九浓情入校园

  当天下午,电力“义点亮”志愿者们来到校园,为学生过一个特别的拗九节。志愿者们给7-9年级同学上了一堂生动活泼的用电安全公开课,他们用通俗易懂的语言、深入浅出的故事向同学们讲解了安全用电常识及漏电保护器使用注意事项,同时通过现场模拟演示、互动问答、互动游戏等丰富多彩的形式,让同学们能够深入接受和理解安全的重要性,让安全用电、节约用电常识深深扎根在孩子们的脑海里。

  随后,志愿者们对校园用电进行检查,对发现的问题及时告知校方进行整改,并教老师平时检查应急电源的方法,切实保障师生用电安全。

  拗九浓情入企业

  供电公司在拗九节来临之际制作了《浓浓拗九节,深深感恩情》倡议书,通过公司微信群积极转发,并分发到员工手中,教育员工要感恩父母养育之情,关心关爱孤寡留守老人,传递亲情、分享温暖,营造浓厚的尊老敬老社会氛围,全面引领社会弘扬传统美德,共树文明新风。

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室