Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2019拗九 > 拗九资讯

闽清开展“我们的节日·拗九”暨学雷锋日活动
发表时间:2019-03-05 来源:

  

  为进一步弘扬雷锋精神,传承优秀拗九文化,营造“尊老、敬老、爱老、助老”的良好风尚。3月4日,中共福州市委文明办、闽清县文明委联合主办的主题为“拗九情深暖人心 孝老良风满梅邑”的拗九节市级主场活动在闽清县溪滨公园举行。主联办单位领导、社区老年人、道德模范、文明家庭、志愿者代表齐聚一堂欢度拗九节。

  映山红艺术团的演员们为现场老年朋友献上一场精彩的文艺表演,不论是欢快优美的舞蹈《丰收乐》、《采茶姑娘》、《中华孝道》、《桃花渡》,还是富有感情的男、女声独唱《我和我的祖国》、《母亲》,以及催人泪下的小品《娘回家》都扣紧了“孝老”这个主题。现场志愿者代表宣读《学习雷锋 争当志愿者》倡议书,实验幼儿园刘凌桦老师激情演讲孝老爱亲道德模范事迹,将拗九节气氛推向高潮。

  一碗碗拗九粥,一份份敬老情。文艺表演结束后,实验幼儿园的小朋友、志愿者、道德模范为在场的老人们送上热腾腾的拗九粥,小朋友们纷纷表示回家也要为自己的长辈送上拗九粥。

  现场不仅为老年人送上拗九粥、长寿面、平安蛋和小礼品,同时文明单位志愿者们在现场开展义诊、义务理发和保健品消费、食品药品安全、文明餐桌宣传咨询等志愿服务活动。随后,县文明办、梅城社区、文明家庭、道德模范代表进社区入户慰问孤寡、空巢老人,为不能到场的老人们送上热腾腾的拗九粥和慰问品。年近九旬的张大妈说道:“谢谢你们惦记着我,你们就像我的子女一样”。

  当天,闽清县文明单位的志愿者们开展了一系列志愿服务活动。中国移动闽清分公司和闽清县第一幼儿园的志愿者们在恒翔冠城小区开展“浓情拗九扬孝道 雷锋精神美名传”志愿服务活动。民政局志愿者深入白中、白樟、塔庄、坂东等敬老院、幸福院开展“幸福养老·情暖拗九”志愿服务。闽清县卫健系统在溪滨步行道举办了以“争当志愿者·共建幸福城”为主题的义诊、健康知识咨询志愿活动。一碗拗九粥拉近了几代人的心,拗九节作为福州地区特有的节日,传承至今也有一百多年的历史。拗九节遇上学雷锋日碰撞出了“孝”的火花,闽清的志愿者们用自己的行动诠释了拗九节的内涵。

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室