Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2017书香校园 > 最美书香校园

书香溢钱塘 悦读润桃李
钱塘小学书香校园建设纪实
发表时间:2017-04-20 来源: 福州文明网

  “最是书香能致远”,钱塘小学把建设“书香校园”作为学校工作的一个精品工程,旨在让书香浸润每一位师生,让他们在书中与历史对话,与高尚交流,与智慧撞击,积蓄厚重的文学素养和人文素养,让书香溢满校园,不断提升学校的文化品位。

缘起

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”

  钱塘小学地处的钱塘巷具有悠久的历史和深厚的文化底蕴,这里是两千多年前冶城的所在地,清代成书的《闽都别记》第101回讲述了“池塘生钱”美好传说,这是一个小吏捐资助学的美丽传说,体现了福州人尊师重教的优良传统。钱塘小学的前身为1912年创办的勤业学堂。1962年钱塘小学正式创建。近百年的发展历程,积淀了钱塘独特的文化传统和人文底蕴,已成为学校人文教育的源头,源源不断地涌出清洌甘甜的泉水,长流不息,默默地润泽着孩子们的心灵。

探索

  “半亩方塘一鉴开,最是书香能致远”

  朱熹《观书有感》里云:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”为了让钱塘的精神文化润泽学生的精神,让传统得以传承,让书香弥漫,让智慧流淌,让学生的道德品质得以熏陶,钱塘小学开始了“建设书香校园 家校共读”的探索。

  文化阅读——教师同读一本书

  书香校园建设的活水在于拥有一大批热爱读书的老师。学校在教师中开展“三个一”(“每日一语”、“每周一文”、“每期一书”)阅读工程,成立了钱塘小学“致雅”读书会,一批热爱阅读的教师每逢月末就会自发聚会,交流阅读心得。一系列的教师读书活动,提高了老师们主动阅读的积极性,办公室里书香弥散。大家在读中学、读中教,与书为友,为学生的成长、为学校的发展注入了鲜活的生机。

  每日晨诵——用经典润泽生命

  为培育学生的阅读习惯,提升校园文化品位,学校开展了“与黎明共舞”的晨诵活动。孩子们迎着晨曦,唱响天籁之音。从弟子规、三字经到唐诗、宋词、小古文,这些文字符号在孩子们们的低吟浅唱中幻化成为可感的视觉和听觉符号,中国优秀的传统经典文化就这样在孩子们心中扎下了根,枝繁叶茂,绿意葱茏。

  亲子阅读——蒲公英家族活动

  良好读书习惯的养成离不开家庭的影响。学校利用每次家长会,强调读书对于学生成长的重要性,号召家长参与家校共读的活动。2009年12月,学校成立了“钱塘小学蒲公英故事家族”。这是一个为儿童播撒阅读种子的家长组织,由学校的热心家长组成,用业余的时间与孩子在一起读书,开展各类阅读活动。六年来,故事家族举办了近百场家长阅读培训,三百余场学生阅读活。如今星星之火已成燎原之势,越来越多的家长加入到了儿童阅读的队伍中来,浓郁的文化气息正充盈着钱塘校园。

  办“读书节”——激发学生参与阅读的积极性

  每年4月是学校的读书月。学校以4月22日的世界读书日为契机,开展了一系列与阅读有关的主题活动。今年读书月,学校以“阅动钱塘 春满校园”为主题,开展阅读讲座、词语达人秀、国学班级对对碰、书香家庭PK赛等系列活动,营造了 “多读书、读好书、会读书”的阅读氛围。

展望

  “好雨润物细无声,书香沁心益成长”

  有着近百年历史的钱塘,积淀了丰厚的文化底蕴,其书声、书香,影响了一代代人。钱塘小学努力建设书香校园,用书净化孩子的心灵,升华他们的人格,力求达到“润物细无声”的育人效果。“我读书,我快乐;我读书,我幸福”必将成为钱塘小学全体师生的坚定信念和永恒追求。让班级溢满书香,让校园溢满书香,让我们一起做个快乐读书人!

  

(责任编辑: 何红蓼)
最美书香校园_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所