Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2017书香校园 > 最美书香校园

多元阅读,塑造涵养新一代
福州市温泉小学阅读列车在行动
发表时间:2017-04-20 来源: 福州文明网

  福州市温泉小学在多年的教育实践过程中,逐渐摸索,完善了“亲近母语——阅读行动列车”引读系统。以校本《我的阅读旅程》为主导,以“经典诵读、公民阅读、读写相融”三大微课程为突破口,促进了学生对阅读的热爱,从而提升了学生们的语文素养。

  “经典诵读”微课程----仰望经典的星空

  每天早读时分,走进校园,便能看见学生们手捧国文经典,听到从教室里传出一阵阵朗朗读书声,那是学生们在跟着广播里的老师、同学,诵读经典。

  学校于2007年开始,致力于国学经典教育的课程开拓,经过八年的实施、调整、优化,于2014年构建了较为成熟的国学经典教育体系,分别是一年段的《弟子规》,二年段的《三字经》,三年段的《笠翁对韵》,四年段的《诗经》,五年段的《论语》,六年段的《增广贤文》,还有全校齐诵的经典(《少年中国说》(片段)和《大学》(片段))。这种编排符合儿童生理、心理规律和国学经典的学习规律,避免了常见的诵读经典教育中“碎片化”,而呈现出渐进的,螺旋式上升的良性学习形态。

  日赏美文,品读课文——诵读时空的收获

  周二的大课间,由学生们推荐、评选出的诵读小达人为全校孩子朗诵课文。每逢这时,校园里的小听众们总是端坐在座位上,拉长了耳朵,专心地听小达人们字正腔圆的示范朗诵。诵读的热情持续升温。

  周四的大课间,由语文老师手把手地传授朗诵技巧。亦是选一篇精美的课文,眉飞色舞地指导诵读欢快的文字;或是浅吟低唱,在字里行间读出作者埋藏内心深处许久的念想。孜孜不倦地一遍遍引领孩子掌握朗诵的技巧。

  午间时光,静心阅读——与内心对白的宁静

  踏着温暖的午间日光,老师们走进班级,打开轻柔的音乐,端坐在讲台前,以身示范,静静品味书香。学生们来到班级,放下书包,或是从包里拿出带来的课外书,与同桌一起阅读,或是走到班级流动书箱前,轻声地寻找喜爱的书籍。不论是与他人交流,还是翻阅图书,一切都是轻声细语。静心阅读,是教会学生,走入文章,品析字里行间的寓意,与内心对白的宁静。

  当阅读成为动态的活动成为喜闻乐见的综合性活动时,阅读的影响力更加深远了。自由的阅读、快乐的阅读、智慧的阅读,则能使得学生们由一块未经雕饰的璞玉,成长为知书达理温润的暖玉。就让这列“阅读列车”开得更稳、开得更远吧。

(责任编辑: 何红蓼)
最美书香校园_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所