Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2017书香校园 > 最美书香校园

致敬阅读 让书香浸润时光
福州市林则徐小学阅读活动掠影
发表时间:2017-04-20 来源: 福州文明网

  福州市林则徐小学孕育于榕城久负盛名的人文景观——三坊七巷的文化沃土之中。走进林则徐小学校园,便可感受到空气中弥漫着的袅袅书香。孩子们读着,老师也读着,每一个人都快乐地沉浸于书海中……

  承阅读之统

  长期以来,学校引领学生走进经典的殿堂,注重培养诵读的习惯,享受阅读的愉悦。学校通过开展明日阅读、经典诵读、图书漂流等活动,逐步形成“特色书香校园,以阅读追求卓越”的校园文化。走进林则徐小学,孩子们和各个学科的老师都参与到阅读中来,阅读让林则徐小学师生们的心联结在一起。

  创阅读之新

  在阅读教育的路上,林则徐小学在不停地摸索。林则徐小学成功构建了以学生为中心、以家庭为基点、以社区为单位的教育模式,让这所学校的教育情怀能从阅读走起,让“身教、持续、安静”成为永恒的主题。

  让图书“漂流”起来。学校首创“流动图书馆”,建立学生、家长、学校三位一体的传递式、共享式阅读。在林则徐小学的不同楼层里,都有一处“漂流图书吧”。学生、家长、教师将自己最喜欢的书籍标注上姓名、班级(或工作单位)后,即进入漂流图书区。阅读完后,借阅者自主归还,图书便开始了下一站的旅程。各式各样的图书就这样在书香四溢的校园内无声地流动着。

  让明日阅读“持续”起来。为了深耕阅读,开启校园“明日阅读”,林则徐小学每天的晨读时间,校长、老师们都会带领着学生一起安静地阅读。在30分钟的阅读时间里,全校所有工作为阅读让路,校园里静寂得只有风声、鸟叫声和自己均匀的呼吸声,用这最宝贵的清晨时间培养孩子静心阅读的习惯和一辈子的阅读兴趣。在“明日阅读云平台”上,孩子们可以记录下自己的阅读历程。平台营造了富有游戏色彩的同龄人阅读主题社交网络,当他们的作品得到同学们的欣赏,这份满足感会激励他们阅读更多的书,创作更多的作品。

  兴阅读之风

  书香满园关不住——营造浓郁的阅读氛围

  林则徐小学追求一种无处不在的阅读状态,力求让每一堵墙都会说话,每一块砖都有文字,每一处景都是文化。学校不吝投入资金,打造了良好的读书氛围,同学们可以在这些优美惬意的环境中尽享读书的快乐。学校图书馆,环境优美,窗明几净,设备技术先进,实行电子扫描借阅管理。走进图书馆,就如同走进一座书香清幽、生机盎然、催人奋进的知识殿堂。每层设置的书吧,精致丰盈,到这里读书,可以随心所欲地挑选自己感兴趣的书籍,用最惬意的姿势醉心于书中。若不想走出教室就读到书,那么班级的图书角无疑是最好的选择。 “耳目所及,无非是书。”浓郁的读书氛围,使孩子们乐意畅游书的海洋。

  书香润物细无声——走进广阔的阅读天地

  学校将阅读引向课程,开设国学经典诵读、儿童诗阅读和写作等阅读相关课程,为培养出温文尔雅、彬彬有礼、书卷味儿浓浓的一代新人打下厚重的文化基石。学校制定了《林则徐小学经典诵读活动实施方案》,对各年级经典诵读内容作了相应的规定,制定相应的措施。学校教师还精心编制了《则徐经典诵读读本》。同时建立评价激励机制,设立“古诗文考级制”,成立由教师、家长、学生组成的“古诗文考级小组”,加大学生自主管理力度。

  除此之外,学校定期开展的“则徐读书节活动”更是精彩纷呈:亲子经典课本剧表演、文学人物大party、毕业献图书、儿童文学家进校园等。

  阅读是一种习惯。如今,林则徐小学在建设“人人皆读、处处能读、时时可读”的阅读学习型校园上一路前行,实践着,前行着......

(责任编辑: 汪天安)
最美书香校园_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所