Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2017书香校园 > 最美书香校园

书香弥漫 情满仓山
仓山小学积极推动校园阅读文化建设
发表时间:2017-04-20 来源: 福州文明网

晨读午阅

  胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。阅读,是陪伴仓小学子诗意成长的伙伴。从每一间教室,到校园里的每一个角落,到每一个家庭,到校外的宽广天地,书香弥漫,永不止息。路漫漫其修远兮,仓山小学在建设校园阅读文化这条道路上坚持上下求索,但求为全校师生打造一片充盈着书香气息的工作、学习氛围。

  师生共读,香飘教室

  仓山小学为促进师生共读,开展了一系列阅读活动。在每学期期初,学校各年级将在师生推荐的书目中确定共读书籍,并分配至各教研组拟定共读计划,攥写共读方案,开设每周一堂的师生共读课。

  这样的课堂,有同学们各抒己见的声音,有老师畅所欲言的片段。这样的课堂,洋溢着欢乐的笑声,弥漫着浓浓的书香。或积极畅谈,或无声共读,或深情朗诵,老师与孩子们在共读课上实现了思维的碰撞,感受到心与心的交流。

  为了最大程度地激发孩子们进行课外阅读的兴趣,仓山小学年年举办“阅读五十强”竞赛,将共读书目中的点点滴滴化入卷中,让热爱阅读的孩子在比赛中崭露头角,收获阅读带来的喜悦。

师生共读

  晨读午阅,香满校园

  一日之计在于晨,晨读时光,是汲取书籍营养的最佳时机。仓山小学大力推动“晨读午阅”活动的开展,为每个班级配备两个精美的书柜,并相应分配以类别多样、内容丰富的书籍。每到课间时光,就可以看到孩子们坐在班级门口的走廊上,俯首阅读一本又一本的课外书籍。或三五成群共享,或独自一人静品,期间有老师往返巡视陪伴,记录各班阅读情况,并及时表彰以激发阅读兴趣。一时间书香弥漫于仓小校园,日日如是。

  阅读,不仅可以化为笔下文墨,也可以化作朗朗书声。晨读午阅,不仅可以是俯首默读,更可以化作课前诵读。每堂课前,孩子们用整齐而有感情的诵读,将古诗文铭记于心,潜移默化地积淀为自己的文学财富。

  晨读午阅,让孩子们爱上阅读,爱上校园里的闲暇时光。

家校携手,香溢各家

  家校携手,香溢各家

  仓小学子在校园里汲取书中的营养,更在家里延续这缕书香。仓山小学年年开展“书香家庭”、“读书明星”的评选活动,携手家长,与孩子共同制定家庭阅读计划,定格家庭阅读的温馨瞬间。

  或各自拟定阅读计划,或亲子共读一本书,或彼此分享阅读心得,或提笔记录读后所想……在“书香家庭”、“读书明星”评选等活动的推动下,仓山小学的家长们日益重视孩子的阅读,携手学校,为孩子架起一座阅读之桥。在每年的颁奖仪式上,学校以各式各样的形式呈现家庭阅读的累累硕果,以丰富多彩的节目内容展示阅读为家长、孩子带来的点滴成长。在一次次的评比中,“书香家庭”、“读书明星”脱颖而出,带动了更多的家长与孩子一同延续家中的书籍芬芳。

  书籍,是培植智慧的工具,是涤荡心灵的春风,是助力成长的伙伴。书香袅袅,飘荡于仓小教室;书香阵阵,弥漫于仓小校园;书香浓浓,萦绕于学子家中;书香悠悠,绵延于校外天地。仓山小学大力推动校园阅读文化建设,力求打造书香袅袅的阅读环境,为学生、家长、老师提供良好的阅读平台,在阅读的过程中拉近彼此距离,迈向更高台阶。路漫漫其修远兮,这条漫漫长路上,仓山小学将永葆初心,不断前行!

(责任编辑: 汪天安)
最美书香校园_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所