Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2017书香校园 > 创意校园阅读空间

福清市滨江小学:耕读书屋
发表时间:2017-04-20 来源: 福州文明网

  滨江小学现有学生数三千六百七十三人,占地面积仅20.01亩。作为全省首家“耕读书屋”——耕读书院滨江小学读书基地,我们基于推广阅读、激发兴趣、深耕文化、洗涤心灵的理念,用心为爱书的孩子营造出一个综合阅读文化空间。校园中的每一个角落都散发浓浓的书香气息,阅读氛围十分浓厚。

  美化阅读空间

  耕读书院滨小读书基地内,大到整体的陈列,小到一个装饰、一张座椅、一幅书画、一盆植物……无不呈现着对阅读空间独有的设计和考究。明亮、宽敞的空间,以温馨、童趣的色调作为装潢特色,创造出充满艺术气质的氛围感受,用心打造一个充满童真童趣的创意阅读空间。一踏进阅览室,教师书吧里飘逸着浓浓咖啡香,艺术吧飘荡着悠扬钢琴声,和着数字少年宫所传来的吧嗒键盘声,伴随着书卷味在空气中奇妙结合,散发出迷人的气息。让每个读者一进入阅读区,就不自觉地轻声细语、放慢脚步。

  拓展阅读场地

  在滨江小学,每一个楼层都设置阅览区,每一个转角都是阅读好场所,每一个空间都可以静心阅读。林荫树下、跑道旁边、花园小阳台、一层大厅、班级图书角……随处可见学生阅读的身影。陈列的书柜高低错落有致,方便取用,以体贴不同年龄层的小读者。学校定期更换各类书籍,满足学生的不同阅读需求。

  三、提升阅读品味

  在耕读书院滨小读书基地的每一个空间里,师生和阅读为伴,踏上文化之旅,享受着知识的盛宴。学校定期邀请名家到校,为师生举办各种演讲、讲座、座谈等延伸阅读活动,将阅读的魅力释放得淋漓尽致。课余时间,每个阅读场所是师生、同学、亲子互动的最佳平台——阅读分享会、故事沙龙等,各类形式多样的活动轮番登场。学校还将阅读迁移到室外,将文学与艺术结合起来,创意书签展示、读书节活动等,创造出更有节庆感的读书气氛。

  走进耕读书院滨小读书基地,到处都是休憩和放松、静坐或交流的地方,每个孩子可以选一个觉得舒服之处坐下读一本书,聊一会儿天抑或做一个梦,在这些独属于孩子们的阅读空间里,他们可以回忆过去也可以畅想未来。

(责任编辑: 汪天安)
创意校园阅读空间_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所