Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2017美德少年 > 候选人名单

施晓杰
发表时间:2017-06-01 来源: 福州文明网

  

  说起“诚信”大家都不陌生,它是中华民族的传统美德,诚信:就是诚实守信,它是每个人人生道路上不可缺少的朋友。在连江实小,有这样一个孩子:诚实守信是他做人的准则,勇于承担是他行事的风格。在生活、学习中他是诚信的典范,诚信的标兵,是一个令同学喜欢,老师、家长放心的好孩子。他就是班级公认的诚实守信美德少年——施晓杰。

  就读于连江县实验小学四年6班的施晓杰同学是个有责任心,积极向上,诚实守信的学生。他时时刻刻注意自己的言行,在德、智、体、美、劳等方面都有突出表现,尤其在诚实守信方面特别突出。

  一、品学兼优,服务班级

  施晓杰同学,学习态度端正,各方面全面发展,学习成绩优异。他对班级工作认真负责的劲儿就更别提了。只要是班级交给他的任务,他都会尽力去完成。

  他负责每周二班级课间搬学生奶的工作。有一次,少先队在课间临时组织劝导员会议,他赶紧交待好信得过的同学搬牛奶的具体事宜,才放心离开。而对待值日生工作更是认真,哪怕是生病在家,也会联系同学进行值日生的替换,决不脱离岗位。

  二、诚实守信、坚守职责

  作为一名小学生能够做好老师的小助手,认真完成老师布置的学习任务也是诚信的表现。

  记得第一次担任学校劝导员时,因未交待同学帮领数学优化,同学就将数学优化放在班级他的抽屉里。等到晚上向同学询问作业时才发现,他很着急,爸爸陪着他到学校去取,但由于太晚,门卫老伯已休息,学校大门紧锁,进不去。爸爸安慰他说,“今天别写了,明天补上吧,偶尔一次,跟老师解释一下,老师会理解的。”他听了之后对爸爸说:“不行,如果所有的学生每天都有借口的话,那不就谁都不用写作业了吗?而我还是一个劝导员呢。”回到家,他让同学拍照把作业发过来,将作业全部抄下来并认真地完成了作业。通过这件事使他在今后做事情上考虑更周全了。

  三、拾金不昧,助人为乐

  面对天上掉下来的馅饼——1000元人民币,施晓杰同学更是表现了诚实守信,助人为乐的良好品质。

  2017年4月20日早,施晓杰同学在图书馆借书时,发现了夹在书中的1000元人民币,面对这一叠人民币,施晓杰同学没有丝毫犹豫,当即就告诉了在场的班主任,并在图书管理员老师的协助下联系到了上次借这本书的六年6班的陈述的家长,其家长才想起在书中夹钱的事。事后,陈述同学家长特意送来了一封感谢信,信上表达了对施晓杰同学拾金不昧的感谢和赞扬。施晓杰同学面对金钱毫不动心,拾金不昧的行为是诚实守信美德的最好体现。学校及连江县宣传部还专门就此事进行了报道,倡导同学们向施晓杰同学学习。

  施晓杰同学就像一颗沐浴在阳光下的小树,平凡普通,却散发着迷人的美德之光,影响着身边的每一个人不断前行。他就是一面旗帜,一个榜样,一名当之无愧的诚信少年。

(责任编辑: 何红蓼)
候选人名单_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所