Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2017家风家训巡礼 > 名人家风家训展

【林则徐名言与家风家训】
发表时间:2017-05-08 来源: 福州文明网

  人物简介:林则徐,1785年8月30日(乾隆五十年)——1850年11月22日(道光三十年),汉族,福建省福州市人,字元抚,又字少穆、石麟,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等。中国近代杰出的政治家、思想家和诗人,是中华民族抵御外辱的伟大民族英雄,世界禁毒先驱。顺应历史发展潮流,积极吸收西方文明成果并为我所用,编写《四洲志》,成为“睁眼看世界的第一人和向西方学习先进技术之开风气者”。林则徐禁毒销烟受到马克思的称赞。毛泽东曾经说过:中国近代历史是从林则徐开始的,就是1840年的鸦片战争。(毛选第五卷)1996年6月7日北京天文台发现一颗小行星,被国际天文联合会命名为“林则徐星”,这是中国人的骄傲,也是福州人的光荣。

  1、海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

  释义:大海能够容纳千百条河流才能成其大,人没有私欲贪念才能像峻峭的山峰挺拔刚强。林则徐这则自勉联语展现了博大的胸襟和高尚的人格,并成为福州市的城市精神。

  2、苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。有容乃大千秋几?无欲则刚百世师。

  释义:这首诗是林则徐1842年8月被充军去伊犁途中所作。只要有利于国家,哪怕用生命去换取,岂能因为灾祸就避开,有利就上前伸手呢?为国家利益生死以赴,不避个人祸福勇往直前,有容乃大千秋永照,无欲则刚百世为师。

  3、比武守疆驱虎豹。论文说理寓诗词,为官首要心身正,盖世功勋有口碑。

  4、林则徐给陈寿祺的一首诗:“呜呼利禄徒,骄昼而乞昏。有欲刚则无,此际伏病根。”

  5、林则徐赠友人:“庙堂之上,以养正气为先;海宇之内,以养元气为本。”

  6、“能使贤人君子无郁心之言,则正气培矣;能使群黎百姓无腹诽之语,则元气固矣。”

  7、林宾日给其子林则徐写过一副对联:“粗茶淡饭好些茶,这个福老夫享了;齐家治国平天下,此等事儿曹任之”。

  8、林宾日“生平尚风气,重然诺,视人之急犹己”。

  9、林宾日教育方法“谆谆然,循循然,不激不厉,而使人自乐于向学。”

  10、林宾日:“养其廉耻,使达于奇袤;养其天真,庶免于浇薄”。

  11、林宾日“讲授书史,必示以身体力行近理著己之道,罕譬曲喻,务使领悟而后已。”

  12、林则徐在家为母守孝,遇江南高堰决口,朝廷命夺情前往筑堤,林则徐犹豫不决。林宾日说:“若国家有急切劳苦之事,责以致力,非若任官授职有利禄之可图,此而不往,则是畏难诡避,不得为忠,即安得为孝?”林则徐便戴孝赴任。丁忧期间,林则徐还组织发起大规模整治疏浚西湖活动,使之面貌焕然一新。

  13、林则徐:“府君在庠序二十年,不妄与一事,不妄取一文。”

  释义:父亲林宾日执教学校二十年,从不乱做一件事,也不随意收取一文钱。

  14、林则徐勤政无人可比,“在官无日不治事,无日不见客,亦无日不亲笔墨”,“无一事不尽心,故无一事无良法”。经常“昧爽视事,夜过半方息”。

  15、林则徐玄孙林崇墉概括林则徐的人格和作风:“文忠一生任事而不牟利,尽瘁而不热中,临难而不退避,受屈而不怨尤。”(《三坊七巷》第3期24页)

  16、林则徐给夫人的书信中写到:“做官不易,做大官更不易,我是奉命唯谨,毕恭毕敬。夫人务嘱二儿须千万谨慎,切勿仰仗乃父的势力,和官府互相往来,更不可干预地方事务”。

  17、林则徐写过一副对联传给后代:“子孙若如我,留财做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”

  释义:如果子孙像我一样正直有为,那我留钱做什么?贤良的人拥有了大量钱财,就会玩物丧志,失去了远大志向。如果子孙不如我,那我留钱做什么?愚蠢的人手中有了钱,不仅不思进取,还会去做坏事。(如果子孙后代像我这么廉洁、聪慧,我把钱留给他反而损害了他的斗志;子孙不如我,留钱给他反而使他好逸恶劳,留的钱越多越是增加其过错。)

  18、林则徐自况“终身无嗜好,朝夕孜孜不倦者,国政、民瘼两大端而已”。

  释义:林则徐说自己一生没有特殊的爱好,每天早晚孜孜不倦关心的是国家政务和民间疾苦两件大事。

  19、林则徐自撰联:“芝草无根,醴泉无源,人贵自立;流水不腐,户枢不蠹,民生在勤。”

  20、林则徐述志联:“防欲如挽逆水行舟,才歇力便下流;从善如缘无枝之木,才住脚便下坠。”

  21、林则徐自述联:“在福则冲为善最乐,用智若水养心如珠”。

  22、林则徐自题联:“坦白须缜密,明敏戒锋芒。”“朗月照人,如鉴临水;时雨润物,自叶流根。”(源自:《福州古今楹联集粹》327页)

  23、林则徐撰补梅书屋联:“屋小朋侪容膝久,家贫著作等身多。”(源自:《福州古今楹联集粹》330页)

  24、林则徐《致夫人书》:“夫余生逢盛世,明智禁烟妨碍英夷大利,必有困难,而毅然决然,不敢稍存畏蒽之心者,盖以身许国,但求福国利民,与民除害,自身生死且尚诸度外,毁誉更不计及也。”(《福建家训》32页)

  25、林则徐《训大儿汝舟》:“父十一载在外,虽坐八轩,食方丈,意气豪然;然一念及家中状况,觉居官虽好,不如还乡……吾儿在都,位不过司务,旅进旅退,毫无建树;而一官在身,学业反多荒弃,诚不如暂时回籍之尚得事母持家,且可重温故业,与古人为友,足以长进学识也。”

  解释:林则徐说自己11年以来在外为官的际遇,别看出外办公坐的是八抬大轿,吃饭的时候眼前一丈的地方摆满了美味佳肴,气势似乎大得很,虽然感觉当官好,可这些高人一等的物质待遇,抵御不了他对家乡的思念,对家庭的想念,觉得还不如回家乡平平静静过日子。我儿在京城当的是小官,一忽儿升,一忽儿降,没什么建树,当这么个翰林,反而耽误读书,荒废学业,不如暂时回老家照顾母亲,主持家业,而且还可以在安静的环境里温习功课,与书中的古人交朋友,足可以使学问学识长进。

  26、林则徐训子:“宜守三戒:一戒傲慢,二戒奢华,三戒浮躁。尔既奉母弟居京华,务宜体我寸心,常持勤敬与和睦。凡家庭间能守得几分勤敬,未有不兴;能守得几分和睦,未有不发。若不勤不和之家,未有不败者也。”“果有志向,首以戒懒为要”。

  27、林则徐给儿子的信:“有一言嘱汝者:服官时应时时作归计,勿贪利禄,勿恋权位;而一旦归家,则又应时时作用世计,勿儿女情长,勿荒弃学业,须磨厉自修,以为他日之用,是则用舍行藏,无施不可矣。吾儿其牢记之!”

  释义:林则徐告诫后人要明事理、知进退,志向远大,不为个人小家算计,而是要服务国家社会。进中知退,退中知进,预存退归之心,而后才能作最奋发有为的进取之计。不为追求私利而干进,不为留恋权位而徘徊,不要顾虑个人体咎(利益得失)而退缩。

  28、林则徐《十无益》:一、存心不善,风水无益;二、父母不孝,奉神无益;三、兄弟不和,交友无益;四、行止不端,读书无益;五、作事乖张,聪明无益;六、心高气傲,博学无益;七、时运不济,妄求无益;八、妄取人财,布施无益;九、不惜元气,服药无益;十、淫恶肆欲,阴骘无益。

  29、林则徐之品行,受之于家风者尤多,李元度《林文忠公事略》写道:“公……自奉俭,而资助族戚,岁必数千金,尤爱士,所至必择其秀异者,召入官署,勗以学行。”金安清《林文忠公传》也说:“千里之外,旧交故吏,虽历久,辄询其处境之枯菀,有不待请而拯掖者,有当困厄而远为湔雪者,皆喜过望,感之次骨……周旋朋旧,睦敦戚党,必诚必信。于细民之情伪困敝,赈灾诸事,深思曲体,凡所设施,即其人自谋,亦不及此。”这些都反映出林则徐沿袭自家风的乐善好施、急人之难的品德。

  30、林则徐的对联:“静坐读书,各得半日;清风明月,不用一钱”。“定而后能静,言之必可行。”“师友肯临容膝地,儿孙莫负等身书”。

  释义:把拥有一个只容得下膝盖大的地方读书,当作一件快乐的事,寄托了他对后人的期望。(源自:《福州古今楹联集粹》214、215页)

  31、林则徐在给儿子们分家产时特别嘱咐:“……各须慎守儒业,省啬用度,并须知此等薄业,购置甚难。凡我子孙,皆当念韩文公‘辛勤有此,无迷厥初’之语,倘因破荡败业,即非我之子孙矣。”

  释义:林则徐教育后代必须谨守家业,节俭生活,懂得创业艰辛,守业艰难的道理。

  32、曾国藩在写给弟弟曾国荃的信中说:“昔年林文忠公有三个儿子,分家时各人仅得钱六千串。林公身膺督抚要职20余年,其家底清寒如此,高风劲节,实不可及。吾辈当以为法!”曾国藩在家书中说,林则徐的清廉家风成为榜样,值得我辈兄弟学习效法。

  33、林则徐少年时写的对联:“地小楼台无处起,案馀灯火有天知。”抒发了远大抱负。(《三坊七巷》第12期44页)

  34、林则徐;“勿苟且雷同,勿偏执臆见”,“崇实行而不事虚名,秉公衷而不持偏见。”“但当保涓洁,弗逐流波奔。”“要在持守固,庶几恻隐存。”(《三坊七巷》第3期24页、《联话福州》129页)

  35、林则徐自勉联:“求通民情,愿闻已过。”林则徐撰后乐亭联:“宦游到处身如寄,农事何时手自亲。”

  36、林则徐赠友联:“为学日益,为道日损;大勇若怯,大智若愚。”林则徐赠施鸿保联:“是故君子,诚之为贵;夫惟大雅,卓而不群。”(源自:《福州古今楹联集粹》332、333页)

  37、林则徐撰林姓宗祠联:“行事莫将天理错;立身当与古人争。”  

  38、林则徐撰林姓宗祠联:“应视国事如家事;能尽人心即佛心。”(同林则徐赠张兰渚联)

  39、林则徐为左营司林家支祠题联:“知先人之在此堂,勿忘手泽;愿后嗣克承厥训,善种心田。”(源自:《福州古今楹联集粹》229页)

  40、林则徐挽内:“同甘苦四十四年,何期万里偕来,不待归耕先撒手;共生成三男三女,偏值诸儿在远,单看弱息倍伤神。”(源自:《福州古今楹联集粹》271页)

  41、林则徐挽弟:“赋性本精神,尽堪做事业文章,可惜都因多病误;治家恒俭朴,竟抛下孤儿弱女,从今当复谁向依。”(源自:《福州古今楹联集粹》271页)

  42、林昌彝挽林则徐:“报国矢忠贞,吾因循心,吾嫉妒心,吾畏难苟安心,劳怨不辞,旷代江山资柱石;陨星随气数,观议战事,观遣戌事,观平虏出师事,功名未竞,斯人生死系安危。”(源自:《福州古今楹联集粹》276页)

  43、林则徐赠邓廷桢诗:“白头到此同休戚,青史凭谁定是非。”

  释义:林则徐在诗中表达了人都会退出舞台,历史由谁来判定是非对错,相信会对禁烟做出公正的结论。(《三坊七巷》第12期44页)

  44、1842年中秋前,林则徐遣戍伊犁路经甘肃安定县,县主簿陈德培一直陪送林则徐到达凉州。林则徐写了七律诗四首送给陈德培,其一云:“小丑跳梁谁殄灭,中原揽辔望澄清。关山万里残宵梦,犹听江东战鼓声。”林则徐念念不忘国家能殄灭侵犯海疆的小丑,忧国忧民情怀始终如一。

  45、林则徐为刘齐衔题联:“闻木樨香无隐乎尔,知菜根味何求于人。”此联现存美国刘齐衔家族后人住宅。(注:李彦章题广西环江西邕书院:“闻木樨香,无隐乎尔;知菜根味,不求于人。”林则徐与李彦章是同乡好友)

  46、梁章钜赠林则徐联:“帝倚以为股肱耳目,民望之若父母神明。”“麟阁待劳臣,最难西域生还,万顷开荒成伟绩;凤池诏令子,喜听东山复起,一门济美报清时。”(《三坊七巷》总第十期36页,《福州古今楹联集粹》326页)

  47、左宗棠凭吊林则徐挽联:“附公者不皆君子,间公者必定小人,忧国如家,二百余年遗直在;庙堂倚之为长城,草野望之著时雨,出师未捷,八千里路大星颓。”这副对联刻在福州西湖林文忠公祠堂内。

  48、叶在琦为林氏祠堂题联:“中原多难,在昔有人,湘淮未兴,独倚个臣以为命;天山之南,于今乃粒,水旱犹祭,夫岂故乡所得私。”(源自:《福州古今楹联集粹》223页)

  49、胡林翼挽林则徐:“报先帝而忠陛下,两朝开济属宗臣,表续出师,千古英雄同下泪;佐天下以活百姓,万口欢呼起司马,家传画像,四方妇孺亦知名。”(源自:《福州古今楹联集粹》276页)

  50、清咸丰帝挽林则徐:“答君恩,清慎忠勤几十年,尽瘁不遑,解组归来,独自心存军国;殚臣力,崎岖险阻六千里,出师未捷,骑箕化去,空教泪洒英雄。”(源自:《福州古今楹联集粹》276页)

  51、《赴戍登程口占示家人》七律二首。

  其一 :出门一笑莫心哀,浩大胸襟到处开。时势难从无过立,达官非自有生来。风涛回想空三岛,尘壤从头数九垓。休信儿童轻薄语,嗤他赵老送灯台。   

  其二:力微任重久神疲,再竭衰庸定不支。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。谪居恰是君恩厚,养拙刚于戍卒宜。戏与山妻谈故事,试吟葬送老头皮。   

  52、林则徐为福州西湖李纲祠题联:“进退一身关社稷;英灵千古镇湖山。”这对楹联不仅反映了林则徐当时的心境,也是林则徐一生为官的真实写照。

  53、林则徐赠永泰江景阳联:“常持清节居官俭,共尝奇文说苦甘。”(源自《联话福州》382页)

  54、林则徐赠何书田联:“读史有怀经史略,检方常著活人书。”(《福州古今楹联集粹》330页)

  55、程春海赠林则徐联:“理事若作真书,绵密无间;爱民如保赤子,体会入微。”(《福州古今楹联集粹》380页)

  56、 林少穆督部室郑夫人挽联:林少穆督部之元配郑夫人卒于云南官署。夫人一生福寿兼全,惟中年以后即为疾疢所缠。然由甘陇移滇南,犹间关万里也。余未得其讣音,乃预制一联寄少穆。忆余失偶时,曾以先室行状寄少穆,少穆即隐括状中语,撰一长联相寄。今余未得读夫人行状,道远不能相待,乃以意质实言之云:“相夫历八州督,教子擅八砖才,谁知八座起居,病与一生相伴住;老屋忆文笔坊,新居望文藻宅,都是文星照耀,魂兮万里定归来。”(梁章钜撰)

  57、林则徐含冤流放新疆伊犁3年时间,表现出不凡的心理素质与人格力量。他随身带着一个寿山石章,上面刻着4个字:“宠辱皆忘”!当时去新疆的路程要辗转4个多月,福州一位姓苏的富户愿意资助这笔盘缠,林则徐虽然拮据却不肯轻易受禄,最后还是以自家祖屋的房契作抵押,才勉强接受。他在新疆做了大量好事实事,在塞外勘办开垦事宜,亲历亲为,纵横三万余里。兴修水利,发展农业,挖井建渠,水利大具,“坎儿井”至今仍在发挥作用。当地人民为表达对林则徐的感激和怀念之情,把“坎儿井”称为“林公井”,龙口水渠称为“林公渠”,把他推广种植的树林称为“林公林”,纺车称为“林公车”。伊犁将军布彦泰在向道光皇帝密报的奏折中,称赞林则徐“赋性聪明而不浮,学问渊博而不泥”,“诚实明爽,历练老成”,“能施诸行事,非徒托空言”。并称赞林则徐“人才难得”,“平生所见之人,实无出其右者”。那时林则徐属“钦犯、罪臣”,颠沛流离,但他在任何位置上,都能闪亮发光,做出突出成就。

  (资料)林则徐题福州阳歧水部尚书庙:“节镇守乡邦,纵景炎残局难支,一代忠贞垂史传;英灵昭(左三点水,上加竹字头,下巫),与信国隆名并峙,十洲清宴仗神庥。”注:祀陈文龙。景炎南宋端宗年号。文天祥封信国公。林则徐题杭州放鹤亭:“我忆家风负梅鹤,天教居士领湖山。”(源自:《福州古今楹联集粹》62、327页)

(责任编辑: 汪天安)
名人家风家训展_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所