Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2017家风家训巡礼 > 名人家风家训展

【叶向高家族家风】
发表时间:2017-05-08 来源: 福州文明网

  人物简介:叶向高(1559年-1627年)字进卿,号台山,晚年自号福庐山人。福建福清港头镇后叶村人。叶向高是明朝有名的宰辅,一生经历明嘉靖、隆庆、万历、泰昌、天启五朝,曾担任万历、泰昌、天启三朝首辅。明朝“三朝元老” ,晚明时期杰出的政治家。“工诗文,精棋艺”生于明世宗嘉靖三十八年(1559年)。明万历、天启年间,叶向高两度出任内阁首辅大臣,历时十三年。在任期间大败倭寇、驱赶荷兰入侵者,粉碎了他们霸占台湾的图谋。叶向高辅佐的两位皇帝,都是历史上有名的昏君。天启四年(1624年),他在请求20多次,先后打了六十余封辞职报告,于万历42年获准致仕回乡。十五岁的朱由校继位,年号天启,庙号熹宗,下诏召叶向高入朝辅政。天启帝是一位能工巧匠,却不是当皇帝的料。他整天忙于木工制作,以至皇权旁落,太监魏忠贤乘机掌控朝政。叶向高夹在两大对立阵营之间受气。最后带着壮志未酬的遗憾,于天启四年再度辞职,退出政治生涯。天启七年(1627)在家中病逝,享年69岁。待到思宗即位,诛杀了魏忠贤后,追赠他为太师,赐谥号文忠。叶向高告老返乡后,在福州朱紫坊芙蓉园居住了近十年。晚清时,芙蓉园由退职归榕的湖南布政使龚易图购置,精心打理成为福州私家四大名园之一。

  叶氏家族主要成员:叶宜兴至他的第八代都是单传,直至第九代才生下两个儿子。至第十一代才有兄弟二人,老大早逝,老二叶仕俨,是叶向高的曾祖。叶家此时家财日盛,成为耕读之家。仕俨生子广彬,广俨生子朝荣,朝荣生子向高、向亮、向永、向亨。叶向高生子叶成学、成敏、成昌及六女。

  1、叶仕俨:“钱财如天上浮云,能聚能散,聚财要聚得有德,散财要散得有义,要千载留名。

  2、叶朝荣告诫儿子:“惟恬淡可以立身,信忠僦斯可以事君处友。”叶向高深受影响,一直谨守家训,奉为座右铭。

  3、叶向高为自家题联:“黄阁误承恩,怅异日经纶,辜负了金瓯玉牒;青山频入梦,留衰年筋力,安排着竹杖芒鞋。”(源自:《福州古今楹联集粹》124页)

  4、叶向高“绝不敢营身肥家,徇私罔上,以成心而违众,以胜心而败群,以名心而要誉,以党心而植交,以患得患失心而固位,负圣主之虚怀,犯万世之公论。”

  5、大学士、首辅叶向高说:恐宗社之忧,不在敌国外患,而即在庙堂之上也!(《明史叶向高传》)

  6、叶向高《韩魏国不分善恶黑白论》中说:“天下之患,非独小人为之也,君子亦有过焉。君子之过何也?好鹜于标植而不察于事端,太露于町畦而不详于制度。激于意气之奋而不及长远之虑。此皆君子之过也”。

  7、万历三十八年,叶向高在《条陈各项急务疏》中提到:“从来天下祸乱,皆由于人情之郁结。今日郁结异常,必有异常之变。科道官号称言路,非但朝廷耳目,亦系咽喉。咽喉一塞,则饮食皆无。今言官举劾条陈,一概不报。”

  8、叶向高认为,“人心者,国家之所恃以立,安危存亡皆系于此。苟人心不摇,即有祸乱,亦不至糜烂决裂而不可救。今日人心以征调转输之苦,处处骚动,人人不安。”

  9、叶向高:“今日门户各党,各有君子,各有小人。”所以在选拔人才方面应该“去其小人,用其君子,不论其何党,乃为荡平之道。”主张用人唯贤。

  10、叶向高为福清隐元纪念堂题联:“溯唐宋元明清,临济法灯辉海外;历汉加蒙日藏,檗山僧史耀人间。”“指劝侨胞,同解义囊,多种福田光梓里;护僧清修,重兴宝刹,培成福果荫家乡。”(源自:《福州古今楹联集粹》128页)

  11、 叶向高在《云山社祠记》中说,在京时“多冠盖贵人,然念乡之父老愈甚……岁当荐饥,余惧乡之人不获遂其生,比闻稍登,未尝不色喜也,盖余不能一日忘乡之人”。叶向高力所能及地为父老乡亲做好事、善事。

  12、叶向高题北京市福州会馆燕誉堂、义园三联:“万里海天臣子;一堂桑梓弟兄。”“满眼蓬蒿游子泪;一盂麦饭故乡情。”“寄语往来人,莫为功名抛骨肉;伤心丘垄地,得归桑梓即蓬莱。”(源自:《福州古今楹联集粹》306页)

  13、叶向高为福州北峰林阳寺题联:“安知住世君非佛,想是前身我亦僧”。(源自:《福州古今楹联集粹》94页)

  14、叶向高题福清市石竹山留题洞:“一自名山传梦后;而今玉带愧横腰。”

  15、《明史·叶向高传》载:“为人光明忠厚,有德量,好扶植善类。”明末清初学者钱谦益赞誉叶向高:“公疏通明敏,小心恭顺,受神庙特眷,当宫府暌隔党论纷呶之日,以调停剂和为能事。” 清代史学家陈鼎说,“熹宗之朝,群奸扰攘,百佞森立,即使周公为政,安能辅此童昏之君,制此虎狼之众哉!况台山先生乎然。台山在而调护清流,尚可苟延国脉,至台山先生去而明亡矣。”

  16、礼部尚书泉州人林欲辑评论叶向高:“休休大度,廉公无私,在内阁七年,未尝害一人,未尝受人金钱,未尝向六部请办一件私事。”不受别人的钱,也不会有钱送给别人,不请别人办一件私事,别人也不会想请他办私事。这种品质难能可贵,但也容易与人结怨。

  17、明万历36年,内阁只有叶向高一人,即上疏请求增补阁臣:“今天下事百孔千疮,非臣一人所能补塞;今天下人情鼎沸纠纷,非臣一人所能厌服。臣之在此,如孤洲涉险,唯忧同济之无人;如穷卒守边,唯恐更番之不早。”为了增补阁臣,叶向高陆续上了一百多道奏疏。可是,万历就是拖着不补。“不知今日世界,有何神机妙策,可以挽回今日圣心;更有何忠谋至计,可以感动海内之广贤。”他先后上了六十几道辞呈。万历帝下圣旨:“卿宜善摄,为国爱身,以需召用。

  (资料)叶向高与传教士利玛窦·艾儒略交情甚厚。利玛窦1610年5月11日病逝北京。“叶公为其上书朝廷请求赐葬”,理由是“自古来宾,其道德学问,有一如利子乎?毋论其他事,即译《几何原本》一书,便宜赐葬地矣”。经过叶向高多方交涉,利玛窦最后得以准许葬于京郊。叶向高赠诗艾儒略曰:“天地信无垠,小智安足拟。爰有西方人,来自八万里。言慕中华风,深契吾儒里。著书多格言,结交尽贤士。淑诡良不矜,熙攘乃所鄙。圣化被九埏,殊方表同轨。拘儒徒管窥,大观自一视。我亦与之游,冷然待深旨。” 叶向高的长孙叶益蕃还带头发起募捐,在福州城内宫巷修建了福州历史上第一座天主教堂三山堂,这明显是受叶向高的影响。

  (故事)祖父叶广彬:“日长似岁闲方觉,”叶向高:“夜永如年卧不知”。“小厕仔(小名)说:“职公事常勤劳忙碌,唯独今天闲着没事,才觉得日子很长,所以说:’日长似岁闲方觉。’我小孩贪睡,夜晚和白天虽然一样长,但一睡下,一鼓透天明,因此。’夜永如年卧不知’。母亲林夫人出上句:“依奶炊糖粿,一团和气;” 叶向高想了想,拿起一串鞭炮,放了起来,随口对道:“厕仔放炮仗,万象回春。”

(责任编辑: 汪天安)
名人家风家训展_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所