Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2017家风家训巡礼 > 名人家风家训展

【沈葆桢家风家训】
发表时间:2017-05-08 来源: 福州文明网

  人物简介:沈葆桢(1820—1879)榜名振宗,字翰宇,又字幼丹。福州市人,故居宫巷26号。清末重臣,谥文肃。政治家、军事家、外交家、民族英雄。中国近代造船、航运、海军建设事业的奠基人之一。沈葆桢将林则徐、魏源提出的“师夷长技以制夷”思想付诸实践。沈葆桢有三个身份:一是林则徐的外甥兼女婿;二是船政大臣兼通商大臣;三是两江总督兼管台湾。一生两大贡献:开办船政,建设海军;开发台湾,建设台湾。对台湾近代史有重要影响,台南立塑像,台北市政府设沈葆桢厅。

  1、武林沈氏第三代沈大铨(字学圃)训诫子弟:“幕友无官之责,有官之权,易于为非,非根器深坚,鲜不为习俗所摇,尔曹努读书,勿学刑名钱谷之学。”(《福州世家》171页)

  2、沈廷枫(第四代)勉励沈葆桢说:“不要怕家里贫穷,我们要努力钻研经世致用之学。”

  3、沈葆桢(第五代)故居厅堂有“诗礼传家,文章华国”的对联,就是希望子孙后代都能饱读诗文,知书达礼,华文耀天下。

  4、沈葆桢家书:“忠厚非奢利,刻薄非俭也。”

  5、“诸事以俭为主,持家者尤须以身率之。”

  6、沈葆桢给儿子的信中多次谈到:“我欲汝读书者,非急汝功名,愿汝有数句圣贤言语往来胸中,不致坠入流俗恶习耳。”

  7、“四书五经不可暂离,纲鉴及先贤格言亦须时时留意,世风日下,再无数句圣贤语言在胸中,便成无所不至之小人,可惧也。”

  8、“读书不可间断,孝第为先,经史文次之。”“读书志在圣贤。”

  9、“经史外,世务不可不知,防海新论,布法战纪,是用世之学。”

  10、沈葆桢告诫子弟:“我所望于汝者,读书立品......无谓征逐,无谓之惊疑,无谓之命冀,无谓之悲愤。”(《福州世家》172页)

  11、沈葆桢说:“船政根本在于学堂”,“创始之意,不重在造,而重在学”,“海防根本,首在育人”。(《福州世家》172页)

  12、沈葆桢曾在奏折中写道:“以中国之心思,通外国之技巧可也;以外国之习气,变中国之性情不可也。”(《清史列传》)

  13、沈葆桢:“吾辈出而任事,国家是为,岂其为朋友私情耶?”整饬吏治:“绝贪腐”“杜私派”“重人才”。

  14、沈葆桢题船政衙门大堂联:“见小利则不成,去苟且自便之私,乃臻神妙;取诸人以为善,体宵旴勤求之意,敢惮艰难?”(《福州古今楹联集粹》356页)

  释义:不急功近利,不因小失大,不自私自利,不苟且过日,至善至美。汲取他人长处,身体力行,追求至善,不畏艰难。

  15、“诗书於我为麹蘖,嗜好与俗殊酸醎”。

  释义:诗书对于我如同食粮,嗜好世俗如同酸醎,表明志趣高远,不与俗同。

  16、沈葆桢劝导儿辈“做人要为大儒,做官要当循吏,研究学问要当名家,不单纯只是做好学问,写好文章,主要是为做人打下根基。”

  17、沈葆桢题郑成功祠联:“开万古得未曾有之奇,洪荒留山川,作遗民世界;极一生无可如何之映遇,缺憾还诸天地,是创格完人。”(《福州古今楹联集粹》第4、356页)

  18、“海到无边天作岸;山登绝顶我为峰。”《福州古今楹联集粹113页》

  19、沈葆桢题马尾船政衙门联:“且漫道见所未见,闻所未闻,即此格致关头,认真下手处;何以能精益求精,密益求密,须从鬼神屋漏,仔细扪心来。”

  20、沈葆桢为马尾造船厂题写楹联:“以一篑为始基,自古天下无难事;致九译之新法,于今中国有圣人”。

  21、沈葆桢为马尾天后宫题联:“视远惟明,知普度众生,全凭慧眼;思溺由已,愿永清四海,上慰婆心。”(《福州古今楹联集粹》231页)

  22、《留示儿孙》:“我除祖屋外无一亩一椽遗产,汝等须各自谋生。究竟笔墨是稳善生涯,勿嫌其淡。”沈葆桢语重心长地说:“我不能置产以贻害子孙,实不愿更留债累累。”

  23、沈葆桢1855年给妻子林普晴的家书:“自入蓬门,备尝艰苦,未审何日有以图报,则又感甚愧甚,惟是庭闱之恋人同此心。”(《三坊七巷》第11期35页)

  24、沈葆桢给夫人林普晴的信中说:“我目下无能接济,家中事全仗卿极力扶持。现在为景所迫,不能以求人为耻……十数年艰苦备尝,日甚一日。愚拙之人,诚知无以为报。”《福州历史勤廉人物之沈葆桢》

  25、沈葆桢挽夫人林普晴:“念此生何以酬君,幸死而有知,奉泉下翁姑,依然称意;论全福自应先我,顾事犹未了,看床前儿女,怎不伤心。”

  26、沈葆桢于江西巡抚任上“丁忧归家,不名一钱。开‘一笑来’裱褙肆于宫巷老屋之西,写字度日。自订润格:写对联兼裱褙,钱四百枚;写团扇小楷,每柄四百枚;行书二百枚。无论何人,皆用单款,书姓名三字。”

  27、沈葆桢写信劝导儿辈“勇猛精进,尤须以身作则。”“办事要学古人卧薪尝胆,聚精会神。”“汝辈患不为韩、范耳,岂有韩、范而苦无用武之地者!”要儿子学习韩信、范蠡刻苦耐劳,建立功业。

  28、沈葆桢曾写信对儿子说:“勤俭必不可忘。我貂褂霉烂,尚不敢另做,亦无白锋毛外褂,官亲、家人皆以为耻。无论在江西及京中旧债未清,力所不及,即稍从容。我等省一件衣服,即可救人无数性命。”

  释义:沈葆桢生活俭朴,衣服破旧也不敢做新的,没有像样的衣服,外人都觉得寒酸,家中还有旧债尚未还清。他教导儿子说:我们能够节省一件衣服的钱,就可以用于资助他人,甚至救人生命。

  29、“不贪夜识金银气,远害朝看麋鹿游。”沈葆桢常以这副楹联律己并教诲子孙。

  30、沈葆桢自奉极俭,居常衣食,大布鲑菜而已。廉俸所入,随手散给族戚辄尽。整顿吏治,保惠民生。

  31、沈葆桢常对僚属和子女说:“君子的操行,应当以不贪为主,那么一切就简单和易于保持自己的气节了。以我的见解,从前那些为官的人,都是因为贪婪无止境,在大是大非的决定之间,放纵自己而犯严重错误,并且连自己都意识不到应当悬崖勒马。这样的人却是大有人在。” 《福州历史勤廉人物之沈葆桢》

  32、 顾云著《沈文肃公传》:“……领封疆十数载,无一椽一亩之殖。夏日,所治事宜,木榻、布帐、竹枕簟、一蕉扇、一几、官文书数十百束,印泥一、砚一、笔墨一已矣。有最幼女,婿来亲迎,簪珥之属弗具,假之幕缭子。所衣率絮袍、布衩服,近世未有也。”《福州历史勤廉人物之沈葆桢》

  33、沈葆桢遗嘱:“我生平荡检逾闲之事,不胜枚举,居官尤多不堪自问者,死后切勿谋以乡贤、名宦上请,增泉下内愧,违者非我子孙;我无善行可纪,身后如行状、年谱、墓志铭、神道碑之类,切勿举办,多一谀词,即多一惭色也; 我安于固陋,而无著作之志,身后不得将我疏稿及其他文字妄付传刻,以贻口实;汝等或方为秀才或并未为秀才,丧我葬我,需按照秀才所以丧父葬父者,乃谓之称,亦养志之一端也。” 《福州历史勤廉人物之沈葆桢》

(责任编辑: 汪天安)
名人家风家训展_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所