Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2017家风家训巡礼 > 名人家风家训展

【林长民与林徽因】
发表时间:2017-05-08 来源: 福州文明网

  人物简介:林长民(1876-1925),字宗孟,号苣苳子、桂林一枝室主等,晚号双恬老人,汉族,福建闽侯(今福州)人,为著名政治家、书法家,五四运动发起人。林徽因,集才气、美质、热爱与事业于一身。胡适先生称其为“中国第一才女”。她做过三件大事:第一参与国徽设计,第二改造传统景泰蓝,第三参加天安门人民英雄纪念碑设计,保护北京古城建筑不遗余力,为国家和民族作出巨大贡献。1955年4月辞世,年仅51岁。其父林长民,生母何雪晴住塔巷,其夫梁思成是著名建筑学家,堂叔林觉民、林尹民是辛亥革命烈士。林徽因故居衣锦坊内。

  1、1919年,林长民获悉巴黎和会将山东割让给日本,连夜写下《外资警报敬告国民》,呼吁“国亡无日,愿合四万万民众誓死图之”,他还在《晨报》上发表文章,“山东亡矣中国亡矣”,并告知北大校长蔡元培,成为引发五四运动的导火索。

  2、林长民在北大附近街头演说:“曹汝霖有权力,可能杀我,我拼一条命,要跟他斗到底。棺材已预备在此。”一石激起千层浪,1919年5月4日下午,北京12所学校的3000多名爱国学生群情激昂地举行游行示威,“五四”运动就此爆发。

  3、陈宝琛挽林长民:“委身邪世伤非命,怀旧儒门惜此才。”(源自《福州古今楹联集粹》257页)

  4、1937年7月,林徽因写信给女儿:“如果我们民族的灾难来得特别迅猛而凶暴,我们也只能以这样或那样迅速而积极的方式去回应,当然会有困难和痛苦,但我们不会坐在这里握着空拳,却随时让人威胁着羞辱我们的脸面。”

  5、“任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简单。要做的事情总找得出时间和机会;不要做的事情总找的出藉口。”

  6、“每个人的人生都是在旅程,只是所走的路径不同,所选择的方向不同,所付出的情感不同,而所发生的故事亦不同。许多人都做了岁月的奴,匆匆地跟在时光背后,忘记自己当初想要追求的是什么,如今得到的又是什么。”

  7、再别康桥:“轻轻的我走了,正如我轻轻地来。”

  8、金岳霖挽林徽因:“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。”(源自《联话福州》340页)

(责任编辑: 汪天安)
名人家风家训展_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所