Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2017家风家训巡礼 > 工作动态资讯

鼓楼三举措弘扬良好家风家训 加强文明家庭建设
发表时间:2017-05-08 来源: 福州文明网

  

  家是最小国,国是千万家,家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”,鼓楼区把建设良好家风作为弘扬和践行社会主义核心价值观的重要基础和有效途径,以“好家风好家训”为重点,不断创新工作机制、载体和方式方法,加强文明家庭建设,共同传播好家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  一是春风化雨,做好家风家训的宣传工作。宣传好家风、建设文明家庭关键在于融入市民生活,鼓楼区注重春风化雨,将优秀家风家训的传承弘扬融于生活细节里,培养群众长久的自觉行为。一方面加大公益广告宣传力度。紧紧围绕传播好家风好家训等内容,持续在主次干道、商业大街刊播户外公益广告、墙体广告、灯箱广告、LED宣传广告等公益广告,并依托鼓楼政务网、鼓楼新闻网、“鼓楼微文明”微信公众号等网络阵地刊播家风家训相关视频及图片,让好家风在潜移默化中植根于市民群众心中。另一方面选树典型引领好家风,结合“五好文明家庭”、“最美家庭”等评选创建活动,挖掘家风正、人品好的家庭,弘扬社会主义核心价值观;同时树立典型,着重宣传身边涌现出的践行良好家风家训的典型人物和事迹,弘扬好家风,传递正能量。

  二是植“微”入“魂”,开展多样化家风家训活动。“忠厚持家远,诗书继世长”,鼓楼区以形式多样的家风家训活动为抓手,通过一个个小活动串联成好家风的大影响。持续开展“厅堂悬挂家训培育文明家风”、“传承家风家训 建设文明家庭”读书活动、“颂经典、育家风”暑期夏令营活动等,使市民群众接受良好家风的洗礼,弘扬良好传统美德,深化文明家庭建设。并编印《家风家训诗词歌赋摘编》千余册,拍摄家庭文明专题片《家的味道》,在福州日报开辟“扬坊巷清风 筑文明之路”专栏,传承弘扬三坊七巷名人家风家训。同时,举办“好家风好家训和家风家训书法书画作品”征集评选活动,评选出一批富有特色、内涵丰富、向善向上、便于传诵的家风家训作品,汇编成《鼓风尚礼——鼓楼区好家风好家训和书法优秀作品汇编》一书,并通过优秀家风家训书法作品认捐仪式实现好家风好家训的传递,进一步培育和践行社会主义核心价值观,带动全社会营造崇德尚礼的良好氛围。

  三是三位一体,构筑家风家训传承平台。鼓楼区注重形成学校、家庭、社会三位一体的家风格局,以“家风”带“校风”,以“家风”带“社风”,通过相互间影响作用,共同构筑文明家庭建设基石。依托学校课堂和41所学校家长学校,推进网络家长学校建设,充实“鼓楼区家庭教育讲师团”成员,把家训家风与校园德育、传统文化、经典诵读等有机结合,编入校内课文、校外读物,让更多的孩子了解家训,传承家风。依托69个社区家长学校,以讲述真人真事、展演家风节目、互动游戏等形式,动员家长为孩子、为家庭立家训,树家风,并借用博客、微信等新兴媒体,开设家风家训宣传专栏,拓展家庭教育宣传阵地。依托全区200多个道德讲堂开展家庭教育讲座,充分利用乌山防空洞、于山聊吧、社区纳凉点、公园凉亭等人员聚集的场所开设“特色型”、“群众型”道德讲堂,使道德讲堂成为培育和弘扬良好家风的重要阵地。立足本土文化,闽都乡学讲习所持续开展闽都历史文化、名人典故等文化讲座,展示传统名人家风魅力,“三坊七巷名人家风家训馆”通过文字、图片、实物、影像等形式,弘扬三坊七巷近百位名人的家风家训,不断扩大家风家训影响力。

  

(责任编辑: 何红蓼)
工作动态资讯_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所