Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2015美德少年 > 助人为乐

周娉婵、刘思璐和戴菲
福州外国语学校
发表时间:2015-05-15 来源: 福州文明网

  在福州外国语学校八年级(1)班中有三位乐于助人的同学,她们是周娉婵、刘思璐和戴菲。这三位只有13岁的孩子,在承担着繁重学业的同时,还照顾着一位行动不便的女同学。在2013年入学的时候,三人与颖心同学认识并成为好友。颖心同学下肢瘫痪,无法走路,她的家长每天早上都要推着颖心从停车场到班级,其间的路途不短,家长非常辛苦。三位同学知道后,约定好每天早上在学校停车场等待,接她上学。于是,每天早上准七点半,总能在学校停车场看到三位身穿八年级校服的同学,她们静静地等着颖心的到来,等车停稳,将轮椅放下,再合力将颖心抬到轮椅上,推入校内。课间时间,她们总会陪着颖心,与她聊天,帮她做事。有时上课需要走三到五层楼,她们总是合力将颖心同学连人带轮椅一起抬到楼上,下课后再抬下来。近两年的时间,约500天,日日不断,风雨无阻,尽心尽责。不仅如此,遇到班级或年段有什么事时,这些同学也毫无怨言,及时地伸出自己的友爱之手,帮助需要帮助的人。

  在这三位同学看来,这些是她们的日常行为,是同学间、好友间的友谊,是她们助人之心的自然流露。看到她们憨厚的脸庞,看到他们因用力推或搬轮椅时涨红的脸,看到她们帮助别人时露出的欣慰的笑容,感受到的实是她们助人为乐的心!孩子们说过,帮助同学是她们发自内心的举动,不需要别人来督促或是要求,能够帮助到别人她们心里也很开心,她们会一直坚持下去的。

  点评:坚强后盾,默默守护;福外骄子,助人为乐;赠人玫瑰,手留余香;矢志不移,上善若水!

(责任编辑: 汪天安)
2015美德少年助人为乐_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所