Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2015美德少年 > 助人为乐

林澄蔚
福州教育学院附属第一小学
发表时间:2015-05-15 来源: 福州文明网

  一个未满12岁的孩子,投身慈善公益事业已6年有余!长期活跃在各种慈善义演、募捐活动中,传统慈善公益敬老、助学、济困、救孤、抗震、救灾等项目全面介入,结合学校德育工作主持过“学雷锋、见行动”特色主题“道德讲堂”,心系贫困山区孩子发起创立了“爱心1+1慈善助学救孤”援助项目。他就是福州市教育学院附属第一小学五(1)班的林澄蔚同学,校少先队大队委、“鼓楼区三好学生”、“鼓楼区优秀学生干部”、“福州市助人为乐美德少年”,他尊敬老师,乐于助人、热爱集体、崇德向善,是一个品学兼优、助人为乐的好学生。 

  崇德向善的助人为乐实践

  林澄蔚是福州市慈善总会一名快乐的“小义工”。多年来,他经常参加各种慈善公益实践活动:如永定县陈东学校捐书助学活动、拗九节于山老人活动中心慈善感恩“百叟宴”、福清市龙田中秋敬老慰问活动、西藏先心病儿童福州感恩行活动、广西少数民族贫困地区物资捐助活动、雅安地震义演赈灾活动等等┉┉

  2010年,林澄蔚参加广西少数民族贫困地区物资捐助活动时,他了解到贫困地区的孩子们缺衣少粮,他不但让妈妈把他过去的旧衣服整理好,还把自己正在穿的衣服也拿出几件来一起捐给贫困孩子,又从自己的零用钱里拿出两百元来捐赠。他还积极到西禅寺活动现场帮忙搬运物资、端茶递水,尽管能力有限,也为千里之外的广西少数民族孩子们尽了自己的一份力;

  2011年暑假,他把积攒的600元压岁钱交给爸爸,参与永定县陈东学校捐书助学活动。他亲眼目睹了当地学生拿到书时爱不释手、欣喜若狂的情景,渐渐明白了城市和农村孩子之间的差别。从此,他对书格外珍惜,每逢节假日就闹着要回农村老家看望那些孩子;

  2012年拗九节,林澄蔚第一次参加慈善感恩“百叟宴”,他在活动感想文章里写道:“于山老人活动中心煮了两大锅拗九粥,一锅是甜的,一锅是咸的,还有一大盆平安蛋。有两百多位爷爷奶奶一起坐在餐厅里喝粥、吃平安蛋,大家有说有笑,满脸洋溢着无限幸福。”林澄蔚也跑前跑后,为一位位老爷爷老奶奶端上一碗碗拗九粥,并送上祝福的话。通过这次活动,他知道了中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,在助老行动中享受到了快乐;

  2013年,西藏先心病儿童被救助治愈的代表到福州举行感恩活动,林澄蔚积极参与其中,热情地和来自西藏的孩子们交谈、做游戏,陪伴他们参观西湖公园、海底世界、植物园,让这些来自大西北贫困家庭且身患疾病的孩子们感受到了福州小义工给予的温暖和爱。临别时,他还用自己的零用钱买了学习用品送给一些孩子;

  2013年,雅安不幸发生了地震,福州大街小巷到处都有献爱心活动,林澄蔚在福州市、鼓楼区慈善总会组织的活动中分别捐了款,为雅安灾民献爱心。福州市慈善艺术团为雅安地震灾区举行赈灾义演,为雅安祈福、募捐。他组织几个义工和主持人一起演出,开展现场义演募捐,把大爱传递;

  ┉┉

  他的助人为乐事迹举不胜举,每次参加慈善公益活动后,林澄蔚总会写篇作文,总结自己的心得体会。在这些慈善公益活动实践中,他学会了感恩,学会了关心帮助别人,也慢慢地懂得了做人的道理,培养了良好的道德习惯。2013年他正式成为福州市慈善总会义工组织的一员,同一年被授予“福州市助人为乐美德少年”荣誉称号!

  发起创立爱心慈善援助项目

  林澄蔚在荣誉面前没有骄傲,他的助人为乐实践永远不会停止。2013年“六一国际儿童节”,他在学校发起了“爱心1+1慈善助学救孤”援助项目,采取“1+1结对子”的方式,号召有能力、有爱心的同学们捐出自己的压岁钱、零用钱,一对一救助罗源县山区贫困孤儿,很多同学踊跃参与,活动也受到了慈善总会、学校和罗源县委、县政府的高度重视和评价。

  2013年6月1日国际儿童节,骄阳似火,爱心荡漾。福州教育学院附属第一小学三(1)中队罗源公益助学活动——“爱心1+1慈善助学救孤”活动,在美丽的山城罗源县人民政府会议室拉开了帷幕。12个一附小三(1)中队的学生及其家长、12个罗源县寻求救助的孤儿及其监护人齐聚一堂,度过了一个意义非凡的“六一国际儿童节”。林澄蔚和同学们每人向自己的救助对象捐赠1200元助学金和生活、学习用品。2014年6月21日,“爱心1+1慈善助学救孤”活动如期在罗源县凤山镇政府会议室举行,与上一年度不同的是,“1+1结对子”几乎翻了一番达到21对,其中非一附小的学生有10位,该活动已经在福州和罗源两地形成了极好的影响。2015年的“爱心1+1慈善助学救孤”活动计划在5月31日举行,这项活动已经成为林澄蔚每年“六一”节的必修功课了,他希望这个项目永远和他一起成长。 

  良好的日常习惯是养成美德的根源

  品德培养是向善,美德养成在日常。在课堂上,林澄蔚养成认真听讲、积极举手发言的好习惯,对待学习一丝不苟,成绩一直名列前茅;在班级里,他乐于助人,每当同学们有困难需要帮助时,他总是乐于伸出援助的小手,关心帮助他们,学习上有同学遇到难题时,他热情耐心地帮其解答,哪个同学忘带学具了,他主动把自己的借给同学。每天早上一到教室,如果发现地板很脏,他会默默拿起扫帚,把地板打扫干净。对于班集体的荣誉他倍加爱护,在学校,每次举行的“班班有美展”活动,他挑大梁,“班班有歌声”活动,他领唱,“道德讲堂”活动,他主讲。在老师们心目中他是个好帮手,在同学们心目中他是知心伙伴和学习榜样。

  日积月累、品学兼修,他从学习委员、中队长成长为校少先队大队委,被授予2012-2013年度“鼓楼区三好学生”、2013-2014年度“鼓楼区优秀学生干部”、“第二届福州市美德少年”荣誉称号。他还是福州市小茉莉合唱团成员、福州市美协少儿会员、福州日报小记者,美术作品经常在榕、台等地展出,为学校增添了许多荣誉。

  作为一个学生,好好学习是美德;作为一个孩子,积极参与公益是美德;作为一个少年,能以身作则付诸实践,并且影响更多的人投身到社会公益行动中,又是多么难能可贵的美德!这就是林澄蔚!

(责任编辑: 汪天安)
2015美德少年助人为乐_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所