Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2015美德少年 > 尽责奉献

陈子宁
福州教育学院附属第一小学
发表时间:2015-05-15 来源: 福州文明网

  陈子宁,女,2004年9月出生,是福州教育学院附属第一小学五年级六班学生,担任班级宣传委员,曾荣获学校“工作小能手”称号。多年来,在老师的言传身教和父母的悉心熏陶下,她逐渐成长为一名热心公益、品学兼优的小学生。在家里,她尊敬长辈、孝敬父母,是一个独立自强的好孩子;在学校,她是位勤奋学习、心系集体、尊敬师长、团结同学的优秀少先队员;在社会中,她更是一名诚实守信、遵守公德、热心公益活动的好少年。

  她是老师眼中的好学生

  在老师心目中,陈子宁求知欲强,谦虚好学,是一个快乐的知识海洋畅游者。在老师的谆谆教诲中,她不断从书中汲取丰富的知识,开阔了自己的视野,并从小养成认真、专心、细致的学习态度,培养了良好的学习习惯和自学能力,学习成绩名列前茅,数次被表彰奖励。她尊敬师长、团结同学,乐于助人,有高度的责任感,能模范地遵守学校的各项规章制度,起到很好的带头示范作用。每次举行的班主题队会,经过她的精心策划,总是那么丰富多彩、朝气勃勃。作为学校“红领巾执勤队”的一员,她在待人接物彬彬有礼的同时,能尽职尽责协助学校老师认真做好各项班级检查评比工作,每逢她值日都提前到岗,尽心尽责做好工作。低年级新入学的小朋友喜欢追逐打闹,她会耐心教导乱跑的小朋友;对于上下楼梯莽撞的同学,她会一脸严肃地加以制止,并告知其危险性;不论是班级纪律记录员,还是小组长,她都是老师的好帮手,曾荣获学校“工作小能手”称号。

  她是同学公认的好伙伴

  在同学心目中,陈子宁是知心伙伴和学习榜样。与同学相处中,她待人随和,乐于关心帮助他人,善于调解同学间的矛盾,和同学在快乐生活中共同成长。对于班集体团队的荣誉,她倍加爱护,只要是集体活动都会有她快乐的身影,只要是班集体的事情,她都会主动承担。她兴趣广泛,全面发展,在课余时间参加了音乐、书法、绘画特长班,并积极参与学校组织的各类活动及比赛,为班级争光。

  她是班级事务的热心人

  陈子宁对班级管理工作总是热心出谋划策,大胆谏言,积极参与和协助组织班级的各项活动,耐心细致,尽心尽责,深得同学们的信任。班级图书角的图书陈旧了,她会主动将自己的图书悄悄拿来供同学阅读。教室的教学小设施坏了,她会用自己攒的零花钱买新的给大家使用。平时值日她也是抢着干,常常是第一个开始,最后一个离开。

  她是父母心中的好孩子

  在父母眼中,陈子宁是个自信、开朗、孝顺、细心又懂事的好孩子。可能是因为受到知识分子家庭的熏陶,她平时一有空闲就喜欢看书,而且爱观察思考,并在有空时就用笔把它们记录下来,就这样日积月累写了好几个日记本,写作能力也在无形中得到了锻炼,作文成绩也大大提高。所写的征文“我的中国梦”荣获市第二届春蕾杯“我的中国梦”征文大赛二等奖。由于爸爸妈妈都是科研工作者的缘故,经常需要加班工作到深夜,一家人生活简单而且朴素。自小就懂事的她放学回家,总是积极主动帮忙做些力所能及的家务:打扫卫生、给爷爷奶奶端茶倒水、热情招待客人……周围邻居也夸奖她是个懂事的好孩子。

  她是热心公益的好少年

  陈子宁积极参与学校组织的各类公益活动,曾先后多次代表学校参加区、市、省以及全国性的书法绘画及征文比赛,捷报频传。仅2013-2014年荣获的奖项包括如下:

  一、国家级:1. 2013年6月荣获第十八届全国中小学生绘画书法作品比赛书法类一等奖;2. 2014年6月荣获第十九届全国中小学生绘画书法作品比赛毛笔类一等奖。

  二、省级:2014年11月荣获福建省教育厅主办的第六届福建省学生规范汉字书写大赛软笔(小学组)二等奖。

  三、市级:1. 2013年7月荣获福州市第二届春蕾杯“我的中国梦”征文大赛二等奖;2. 2014年4月荣获福州市教育局主办的中小学生书法比赛(小学组)二等奖;3. 2014年11月荣获福州市教育局主办的第六届福州市学生规范汉字书写大赛软笔(小学组)一等奖。

  四、区级:1. 2013年6月荣获福州市鼓楼区第十九届“春芽杯”少儿书画现场比赛书法类一等奖; 2. 2014年6月荣获福州市鼓楼区第二十届“春芽杯”少儿书画现场比赛毛笔类一等奖。

  五、校级:1. 2014年1月荣获学校“工作小能手”称号;2. 2014年3月荣获校学校“中国梦 书法梦”第二届“绿芽杯”现场书法比赛特等奖。

  此外,作为学校“小白鸽护绿队”的一员,她自觉爱护环境和公共设施,自觉维护公共秩序,并对他人的不文明行为加以劝导。公交车上,每逢看到老人妇孺,她总是争先让座。每年的拗九节,她都会和同学们一起,给社区的孤寡老人们关怀,为他们送去热气腾腾的拗九粥和丰富多彩的节目。她还会将自己的旧衣物、书籍、文具等捐献出来帮助那些贫困的孩子。汶川、玉树地震,她无私奉献爱心,先后捐出自己积攒下的零花钱二百多元。每逢新年临近,她总是自备春联纸张,在多个社区义务为周围居民挥毫泼墨书写春联,送上美好的祝福(附件3附上2013-2015年的参加义写春联照片若干),及中国科学院海西研究院的相关新闻报道图片(附件4)。她书写的春联在社区赢得了一致好评,并成为众多孩子学习的榜样。仅2015年春节前就为周围社区居民送上200多副春联赠品。

  总的来说,陈子宁同学自强自律,品学兼优,兴趣广泛,全面发展,体现了一名当代小学生的良好素养和道德品质,一种至真至善的思想态度,与之相处,点滴中尽可见其金子一般的心。在学生心目中,她无疑是一面道德示范的旗帜,一个众生学习的榜样,一名当之无愧的美德少年。

(责任编辑: 汪天安)
2015美德少年尽责奉献_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所