Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2015拗九 > 资讯

教育系统弘扬拗九传统文化 凝聚感恩力量
发表时间:2015-03-23 来源: 福州文明网

  3月19日(农历正月二十九)是福州特有的传统节日——拗九节。福州教育系统深入挖掘闽都特有的“拗九节”文化内涵,广泛发动青少年学生积极参与“我们的节日•拗九节”主题活动,进一步弘扬闽都优秀传统文化,传承“孝老爱亲”传统美德,培育良好社会风尚。

  各地各校结合自身实际,将传统节日教育与培育和践行社会主义核心价值观有机结合起来,通过文化讲座、经典诵读、节日小报制作、学习煮、送拗九粥等多种形式,让青少年学生在实践中了解节日习俗、感受家乡特色文化。同时,积极引导学生在家中为长辈做力所能及的事,在参与中热爱劳动、体验亲情、感受快乐。教院四附小、马尾和平中心小学等学校邀请家长到校,让学生在听爸爸妈妈讲节日故事、品尝拗九粥等亲子活动中感受浓浓的节日氛围。福州三十二中开展庆拗九红色传统教育活动,为老干部、老军人送上节日问候。教院一附小、闽江学院附中还结合学校德育工作品牌开展活动,一附小引导台籍学生学煮拗九粥、担任小小志愿者深入社区送粥、慰问老人,体验福州特有的拗九孝老爱亲的传统;闽院附中少年雷锋班的小雷锋们走进乐天泉社区的空巢老人、行动不便的孤寡老人家庭,喂老人喝粥,做家务,陪老人们聊天。台江区、鼓楼区都联合周边学校举办了专场拗九节活动……

  全市中小学生还通过福州数字青少年宫、“福州教育手机报”等平台,积极参与网上活动,通过“文明小博客”的博文记录拗九节所做所思所悟。仅拗九节当天,数字青少年宫“拗九节”专题网页访问量就达16000余人次。

  

(责任编辑: 汪天安)
2015拗九资讯_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所