Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2015拗九 > 资讯

市政协副主席、市文明委副主任张献勇与老人们共度拗九节
福州台江宁化小学举办我们的节日•拗九节主题活动
发表时间:2015-03-19 来源: 福州文明网

市政协副主席、市文明委副主任与老人们共度拗九节

  一碗拗九粥,满满孝老情。农历正月廿九,是福州特有的民间传统节日——拗九节。为进一步倡导孝亲敬老的道德风尚,3月19日上午,2015年福州市“我们的节日•拗九节”活动台江专场在宁化小学热闹举行,福州市政协副主席、市文明委副主任张献勇参加活动并与老人孩子们共度拗九节。

宁化小学的孩子们用笔绘画出自己的孝心

  活动中,孩子们将参与熬制的拗九粥,和市领导一起亲手送给社区老人代表、退休老教师、关工委老同志等,用热腾腾的香甜之粥,表达浓浓的敬老感恩情意。一批“尊老爱亲”美德少年颁奖在现场受到表彰,以鼓励他们进一步带动身边同学,深入践行孝亲敬老的道德风尚。

  在当天的活动现场设置了以“文中孝”、“画中孝”、“影中孝”等为主题的活动展示区,孩子们用文字、用画笔、用镜头表达对长辈的感恩之情,记录下心中的孝心。一曲《新三字经----“孝”字篇》歌伴舞,诠释了新时期孩子们对“孝”字的理解;师生同台讲述《最美家庭的动人故事》等现场互动节目,教育未成年人要常怀孝敬之心,长行孝顺之举,情真意切、感人肺腑的表达,更是让在场的观众纷纷为之感动。

  运用传统节日来熏陶市民、涵育文明,是福州市近年来创建文明城市的一项创新之举。传统的“拗九节”被赋予了新的时代精神,成为弘扬时代文明新风的重要载体。希望大家都能从关爱自己身边的老人做起,从关爱孤寡老人、空巢老人做起,共同为老年人营造一个温馨、和谐的社会氛围,打造敬老之城、幸福之州。

(责任编辑: 汪天安)
2015拗九资讯_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所