Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2015拗九 > 资讯

一碗粥盛满孝亲之情 福州拗九活动掠影
发表时间:2015-03-19 来源: 福州文明网

  

    3月19日是拗九节,福州晚报与市委文明办联合发起的“人人来拗九 敬老有福粥”活动迎来高潮。在三坊七巷、庆城社区、新苑社区等地,将举办各种敬老孝老献爱心活动。而在昨日,全市多个地方举行了拗九节活动,可谓是“满城尽送拗九粥”。今游三坊七巷可品尝拗九粥

  今日上午9时至11时,福州晚报联合市委文明办、三坊七巷管委会、福州聚春园集团安泰楼餐饮有限公司、达明小学,在三坊七巷光禄吟台举办一场别开生面的煮粥赠粥活动,市民和游客可以在这里免费品尝富有福州特色的拗九粥。届时,聚春园大酒店与福州晚报联合开设“大师教你煮拗九粥”活动。

  19日上午9时,由福建索菲斯屏山酒店食珍大酒楼参与的送粥活动在东街街道旗汛口社区前举行。

 

  浓情拗九 孝感福粥

  18日,市委文明办、仓山区文明委、晋安区文明委和晋安区委文明办联合举办“我们的节日·拗九节”主题活动。

  在仓山榕城广场举行的活动主题为“浓情拗九·孝感福粥”,现场送出千份拗九粥。仓山区少年宫的小朋友带去精彩的舞蹈表演,仓山区各单位的志愿者开展了义诊、法律咨询、理发、维修电器等服务活动。主办方还对陈松年等10位身边好人、道德模范进行慰问。

  在晋安象园街道乐西社区,象园小学60多名学生上门为280多位老人送去拗九粥、长寿面,社区居民表演了文艺节目。

 

  闽台学子给老人送粥

  “台湾没有拗九节,来福州上学才知道这里有这样特别的节日,拗九粥又香又甜,真是太好喝了!”昨日上午,在福州教育学院一附小上学的十几名台湾小朋友参加了学校组织的进社区送拗九粥活动。六年级的吕亚萱说,她第一次和同学们一起动手煮了一大锅香甜的拗九粥,然后送给学校附近河东社区的老人。

  该校校长王卫红说,为了庆祝拗九节,学校每年都会组织送粥活动。这样的活动不但将感恩之情融入香甜的拗九粥中,更将海峡两岸学生对传统文化的认知紧密联系起来,让台籍学生感受到福州拗九节的浓厚氛围。

  万春社区:300多位老人乐开了花

  18日上午,仓山区万春社区居委会开展以“浓浓拗九粥 深深感恩情”为主题的志愿服务活动。老人们一边喝粥一边看演出,脸上笑开了花。

  当天参加活动的老人有300多位,20多名孩子为老人们送去拗九粥。万春社区吴碧香书记说,今后万春社区会继续弘扬孝老爱亲的优良传统,让社区老人老有所依、老有所乐。

  18日,万春社区为老人们精心准备了太平面、鸡蛋等礼物,工作人员还积极开展志愿服务,将拗九粥送到百岁老人家中。92岁的陈美惠老人非常感动,流着泪水说:“社区的拗九粥为我们带来了福气,甜在嘴里暖在心上。”

  连辉社区:120多位老人欢聚一堂

  18日上午,象园街道连辉社区连潘花园热闹非凡,120多位老人聚在一起提前过拗九节。

  于山老人活动中心的闽剧《贻顺哥烛蒂》、市茉莉花艺术团的舞蹈《心中偶像》、连辉社区居民的太极剑等节目,让台下的老人们拍手叫好。表演间隙,社区幼儿园的小朋友为老人们送上拗九粥,让老人们感动不已。按照传统习俗,每位老人还领到一份礼物,包括太平蛋、太平面、罐装八宝粥等。

  据了解,这场活动由市退管中心和象园街道主办,连辉社区承办。到场的120多位老人平均年龄为75岁,最大的达到97岁。

  连辉社区居委会吴主任说,拗九节也是孝顺节,希望通过活动让孩子们体会到“拗九节”孝义、感恩的精神,让老人们感受到社会的温暖,也希望增进居民之间的感情。

 

  琼河社区:邀请老人喝粥看表演

  18日上午,温泉街道琼河社区邀请100多位老人参加“百善孝为先,拗九敬老情”活动,卫生服务站、法律援助站等机构的工作人员现场为老人们提供相关服务。老人们不仅可以喝粥、看表演、接受体检,还领到特殊的礼物。

  “依伯,您要注意一下,血糖有点偏高,拗九粥不要喝太多。”医护人员叮嘱老人。另一侧,法律援助站工作人员为老人们发放普法宣传手册,耐心讲解法律知识。社区还请了表演队为老人们表演腰鼓、京剧、柔力球、舞蹈等节目。

  此外,华侨小学十几名学生为老人们捏腰捶背。73岁的王依姆很享受这种按摩。

  社区志愿者还为不方便参加活动的老人送粥,85岁以上老人和80岁以上党员每人能领取一份特殊礼物——蛋糕、太平面、八宝粥等。

  培英社区:送出近300份“拗九礼”

  18日上午,马尾罗星街道培英社区居家养老中心热闹非凡,老人们开心地从社区干部那里提前领取“拗九礼”,里面有长寿面、八宝粥和太平蛋。针对一些行动不便的老人,工作人员就把礼物送上门。昨日,培英社区近300位老人领到了礼物。

  72岁的姚文明说,他跟儿子住在市中心,老邻居叫他到社区领礼物,心里感到温暖。社区给老人发放礼物,体现的是对老人的关爱。

  74岁的归国华侨吴国宝家住培英社区君岐新村,儿女都不在身边,家里只有他和老伴。他说,社区方面在拗九节前一天发放礼物,让他觉得自己没有被遗忘。

  后县社区、陆庄社区:为老人煮粥义诊

  18日,后县社区、陆庄社区都举办了拗九敬老活动,后县社区志愿者在老年人活动中心为社区老人煮粥,陆庄社区志愿者在西洪路为老人义诊,发放免费药品。

(责任编辑: 何红蓼)
2015拗九资讯_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所