Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2015拗九 > 资讯

一碗粥 满满孝老情 一座城 暖暖文明风
福州市传承创新传统节日内涵 弘扬孝老敬亲文明风尚
发表时间:2015-03-18 来源: 福州文明网

  每年正月二十九日,是福州特有的传统节日拗九节。这一天,家家户户都要煮一碗拗九粥孝敬老人,已经出嫁的女子也要送拗九粥回娘家,感谢父母养育之恩。

  2005年起,福州将“拗九节”提升打造为引领孝亲敬老、邻里守望社会风尚的节日。十年来,从为老人奉一碗甜粥,道一声问候,延伸为人们坚持的爱老助老行动,拗九节活动已成为福州一张文化名片。

    一碗粥的浓情:吃的是粥 品的是孝

  红枣、桂圆、莲子、花生、荸荠,加入浸泡好的糯米,上锅熬煮,待粥开始呈现出黏性时,放入红糖,轻轻搅拌,一碗拗九粥便煮成了。每年的正月二十九日,福州满城弥漫着粥的甜香,传递着浓浓的孝道温情。

  在历年的采访中记者发现,九成以上的福州本地居民知道拗九节,并且每年都会熬粥过节,六成以上来自外地、久居福州的市民也知道拗九节,但至于拗九节的来历,却鲜有人知道。

  “拗九粥”的由来究竟是什么?为何要煮粥孝老?

  据了解,清人施鸿保在《闽杂记》中载,古时有个叫目连的人,其母因犯事被关进了牢房。他探监给母亲送饭时,为防止送去的食物被狱卒吃掉,就想了一个办法,用荸荠、花生、桂圆、红糖等食材与糯米混煮,狱卒见这粥黑乎乎的,问道:“这是什么?”目连随口答道:“这是拗垢粥(福州话‘九’与‘垢’谐音)。”这天正好是正月二十九,乡人感念目连的孝心,仿其孝行,每年的这一天都煮粥孝敬双亲长辈,并相沿成习。

  由此可见,从古至今,福州的孝文化一脉相承,孝的主题从来没变,只是方式在与时俱进。一碗粥看似微不足道,却是子女给父母的一片孝心,它的温暖在传递中放大,让人们从粥的芳香中品味到浓浓的亲情。

    一座城的行动: 满城粥香 孝亲升华

  “拗九,拗九,掼粥掼到娘家厝门口,告一声依家依妮,囝呢平时间做不够;一碗甜甜的拗九粥,一箸一瓢羹都是孝。”每到拗九节,这首《拗九之歌》总是各大活动的背景音乐,原汁原味的福州话引起人们的共鸣。如今的拗九节活动,已经发展成一座城市自发的爱心行动。

  拗九节前后,福州几乎每个社区都会支起大锅煮拗九粥送给老人。以传统闽菜著称的福州安泰楼酒家,每年的这一天都会在店门口设置送粥点,向老年人免费派发拗九粥。路过此处的外地游客,也会在这一天得到意外的惊喜,平生第一次吃到拗九粥,让很多人感到温暖。“热腾腾的拗九粥捧在手里,身体暖了,心也暖了,让我们实实在在感受到了福州的温暖!”一名来自温州的游客曾这样说道。

  每年的“孝顺宴”是马尾区亭江镇闽安村拗九节的重头戏。每年的拗九节,近千名69岁以上的老人应邀围坐在一起,一边欣赏精彩的闽剧表演,一边品尝美味的拗九粥,场面温馨感人。除了一年一度的“孝顺宴”,这里的孤寡贫困老人每月还能领到免费的米和油。

  在晋安区象园街道,每年的拗九节,连辉社区居家养老服务站除了为老人送上拗九粥,还送一张免费体检卡。

  在台江玉树社区,福州十五中的孩子们除了给老人们送粥,还打扫卫生,陪老人聊天。

  从“一家之粥”到“满城粥香”,是孝亲文化的升华,是众人拾柴的温暖。人们在这一刻用心熬粥、品粥,回归的不仅是亲情孝心,还包括人际的和谐、正能量的汇聚。

  一个节的效应:传承节日 弘扬文明

  “孝字正心心能正,孝字修身身能端。孝字齐家家能好,孝字治国国能安。天下儿女尽学孝,一孝就是太平年。”对福州的孩子们而言,拗九节成了一个“学孝”的契机。

  2005年起,福州市为拗九节注入孝老敬老的文明元素,将其提升打造成孝老节,开展系列孝老爱老活动。拗九节变身孝老节,市民参与其中,越发尊重传统、认知传统、继承传统、弘扬传统,文明素质和道德情操不断提升,为福州文明城市建设带来正能量。

  拗九节期间,福州市发动广大青少年学生积极参与以孝老爱亲为主要内容的拗九节系列活动,给父母长辈们写感恩信、制作感恩贺卡,孝敬父母、尊敬长辈,深入校园周边社区、敬老院,为老人送上香甜的拗九粥。有些中小学校围绕主题组织活动,让未成年人在参与活动中体验闽都节庆文化的魅力,陶冶情操。

  从一家一户的儿女感恩之行到全社会敬老爱老蔚然成风,从一日风俗到孝老爱亲周,从送一碗拗九粥到读报聊天、嘘寒问暖、文艺演出、评选“孝老之星”等全新的形式,传统拗九节被赋予了时代精神,成为市民喜闻乐见的节庆品牌,成为弘扬时代文明新风的重要载体。

  运作传统节日来熏陶市民、涵育文明,是福州市近年来创建文明城市的一项创新之举。希望大家都能从关爱自己身边的老人做起,从关爱孤寡老人、空巢老人做起,共同为老年人营造一个温馨、和谐的氛围,让他们安度晚年,让我们这个文明城市更加充满温情。

(责任编辑: 汪天安)
2015拗九资讯_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所