Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2015拗九 > 道德模范

拗九节,福州数十场活动掀起敬老爱老热潮
掼粥掼到厝门口 一箸一瓢都是孝
发表时间:2015-03-20 来源: 福州文明网

  19日是拗九节,全市各界纷纷开展丰富多彩的敬老爱老活动,许多爱心企业、爱心人士自发参与,免费发放拗九粥食材包,上门帮扶孤寡老人。据不完全统计,拗九节期间全市较大规模的系列主题活动达86场,拗九节已从“一家之粥”到“满城粥香”,从一家一户的儿女感恩之举,到全社会敬老爱老蔚然成风。

  经过十年打造,拗九节已经成为传承和引领孝亲敬老家风社风、践行社会主义核心价值观的重要载体,成为福州一张崭新的文化名片,为福州文明城市建设带来持久的正能量。

  【镜头一】

  福州晚报联合市委文明办和爱心企业送粥

  上千老人共享“福粥”

  “‘拗九’是我们的福州特产,福州老人越活越年轻,越活越幸福。”81岁的王阳光老人一大早从仓山步行街来到三坊七巷光禄吟台,参与福州晚报与市委文明办共同发起的“人人来拗九 敬老有福粥”的活动。昨天上午,他和数千名老人一起,免费喝到了香喷喷的拗九粥。

  上午9时30分左右,赠粥活动开始。在光禄吟台,前来领粥的老人排成了长队。派粥的聚春园工作人员轮流忙活,差点顾不上喝水。工作人员估算,现场共送出了1300碗爱心粥。同时,爱心企业福建省台福食品有限公司为每位老人送去一罐八宝粥。

  “粥特别香,我们都没吃过。”来自东北的董女士喝了一口就十分“惊艳”,连连招呼伙伴们一起来喝粥。这群充满活力的团体是来自辽宁抚顺的老人旅游团,他们当中年龄最大的76岁,年龄最小的63岁。这是他们第一次来福州,没想到碰上了福州特有的“拗九节”。“福州的老人真是幸福,有专门的敬老节。”该旅游团一团员说,这几天的旅游经历,她发现福州充满人文气息,民间风俗很有人情味。

  现场许多老人都是福州晚报的老读者,83岁的林依姆盛赞此次活动:“晚报举办的拗九喝粥活动,是呼唤年轻人回归传统节日,教会年轻人要敬老爱老。看福晚喝福粥,早早有福气,甜到一百岁。”

  在另外一个活动地点旗汛口社区居委会门口,本报联合福建索菲斯屏山酒店食珍大酒楼又送出500多碗拗九粥。

  【镜头二】微信+亲情留言 社区活动创意多

  今年福州各个社区欢度拗九节的方式各具特色,越发多样化。

  新秀社区工作人员今年创新了敬老孝亲的“花样”,以亲情留言的形式表达心意。“亲,只要你将想对父母说的话发给我们,我们将把祝福带给你的父母。”前些天新秀社区通过微信平台“新秀微告”向社区居民推送了“浓浓拗九节、深深感恩情”的信息。昨日社区工作人员整理了好多亲情留言。有的儿媳妇想要祝福婆婆,又不好意思当面说;有的家庭儿子或者女儿在外地工作无法回家,他们早早就通过社区录下了亲情留言,等到拗九节当天通过社区人员上门播放。

  19日6时,伴随着清晨的第一缕阳光,鼓楼区锦江社区的工作人员就开始忙着熬制拗九粥了。自市委文明办倡议举办第一届拗九节以来,锦江社区已是第10个年头为社区老人上门送粥。

  在鼓楼区同寿园公园,河东社区的老人们不仅品尝到了精心熬制的拗九粥,还参与了一场特别为社区善行义举代表点赞的活动。

  茶会社区高文秀书记告诉记者,昨日的拗九节活动是该社区历年来规模最大的,两所学校的近百名师生带来了12个节目。

  金洲社区居委会书记刘学峰介绍,昨日社区共建单位和一些热心单位为老人准备了150副老花眼镜、300份洗衣粉、1000份八宝粥。

  雁塔社区拗九节活动有近300位老人参加,社区还协同福州市审计局上门慰问了几位百岁老人以及行动不便的老人,为他们送上了拗九粥和礼品。

  在金牛山公园,金牛山社区为百余位老人献上香浓的拗九粥,并为他们提供免费理发、免费体检、法律援助以及文艺表演等志愿服务,老人们纷纷为这些暖心的服务点赞。

  在晋安区王庄街道五里亭社区,2辆流动“餐车”出现在街头巷尾,给老人们送去暖心的拗九粥。

  【镜头三】

  用文字、画笔、镜头表达感恩之情

  将敬老尊老根植孩子心中

  19日上午在宁化小学操场上,以“文中孝”“画中孝”“影中孝”“书中孝”“乐中孝”“行中孝”为主题的6个活动展示区各有特色,孩子们用文字、用画笔、用镜头表达了对长辈的感恩之情。孩子们还将参与熬制的拗九粥送到社区老人、退休老教师等老人手中。“现在的孩子大多是独生子女,对孝文化的认识比较淡薄,我们希望通过学校教育,将敬老、尊老的种子根植在孩子们心中,让孝文化从孩童时期就开始涵育,进而影响孩子的一生。”宁化小学校长洪丽玲称,学校非常重视德育教育,每年都会举办孝文化系列活动。

  【镜头四】胪雷再现“千叟宴”

  “思乡应存识途德,念祖莫忘跪乳恩。”时隔两年,昨日仓山区城门胪雷陈氏祠堂内,再次摆上“千叟宴”,宴请村里上千名老人齐聚一堂共同过节。这是胪雷村举办的第32届拗九节敬老孝亲活动,这场声势浩大的“千叟宴”,共办了128桌,不少老人特意从宁德、长乐赶来参加。

  【镜头五】

  百位老人为百岁老人祝寿

  在马尾康乐老年公寓里,工作人员不仅为老人们奉上香甜的拗九粥,还专门为刚满100岁的吴春贞老人过百岁生日。135位老人一起拍手祝贺她生日快乐。工作人员介绍,吴春贞老人已经在公寓里住了4年,因为儿孙都在海外没有时间回来给老人祝寿,就请老年公寓给她过百岁生日。

  【镜头六】福州话唱敬老情

  福州市福州语歌曲协会昨天下午在三坊七巷南后街旁的“光禄吟台”举办了“拗九节福州歌文化汇演”。

  “掼粥掼到娘家厝门口,告一声依家依妮,囝呢平时间做不够,一碗甜甜的拗九粥,一箸一瓢羹都是孝。”“喜娘合唱团”学唱了一个月的福州语歌曲《掼粥掼到厝门口》昨日正式表演。此外,福州语歌曲《酒歌》《青橄榄》《肯做才有卜》《福州喜娘》等在现场老歌重唱。

  除了福州语歌曲外,福建师大年轻教师王婷为大家唱了一首全新普通话孝道歌曲《大大说》,甘晴在现场献唱了普通话歌曲《有福之州》。演出在“福州歌一哥”许振旗激越高昂的压轴福州语歌曲声中结束。

  【镜头七】公交车上也有拗九粥

  “老奶奶,今天是福州特有的敬老节‘拗九节’,这是我们送出的拗九粥,请您尝一尝。”从K1路公交车驾驶员梁丽娟手中接过热腾腾的拗九粥,刚刚来到福州的外地乘客林奶奶脸上露出了欣喜的微笑,这一幕昨日上午发生在福州火车站公交枢纽中心场站内。这样在公交车上为老年乘客送拗九粥的活动,今年已经是第31年了。

(责任编辑: 何红蓼)
2015拗九道德模范_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所