Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2015拗九 > 道德模范

五名白发苍苍的子女与百岁父亲共度拗九节
最美不过陪你喝粥话家常
发表时间:2015-03-20 来源: 福州文明网

  因为今年整好一百岁,昨天的拗九节对家住罗源城关溪尾街的张华照老人来说,平常中显得有点特别。清晨5时许,他便和往年的拗九一样,拿出提前准备好的糯米、红糖、花生等原料,和儿子张孟曹、张孟煜一起熬起了拗九粥。不一会儿,美味的拗九粥便新鲜出锅了。一个小时后,他的三个女儿也带着礼物赶来看望老人。6名白发苍苍的老人齐聚一堂,吃拗九粥、聊家常,其乐融融的画面,成为溪尾街上最美丽的风景。

  每年农历正月二十九这天,和儿女们煮拗九粥,祭祀祖先,孝敬长辈,已经是延续了几十年的家风。昨日,记者来到张华照老人的家里,他正被儿女们簇拥着,一脸幸福的笑容。别看老人家已经100岁了,他的精神头却很足,除了脚步不灵便,身体没有其他毛病。他拿起一份报纸便开始读,完全不需要老花镜,遇到记者听不清的句子,老人便接过笔写在纸上。老人更是中国女排的铁杆粉丝,遇到奥运会、世锦赛等重要比赛,即使是凌晨也要熬夜收看。

  老人有什么长寿秘诀呢?已经78岁的儿子张孟曹说,遇到天气好,老人便拄着拐杖到家对面的凤山小学散步,绕着操场走2400步。临睡之前,则一定要用热水泡脚。每天10点前,5个住在县城的子女会陆续过来和父亲团聚,然后去市场买菜,各自回家给孙子们做饭,温馨的家庭或许也成就了老人的长寿。

(责任编辑: 何红蓼)
2015拗九道德模范_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所