Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2015拗九 > 道德模范

久病床前有孝子 福州姐弟悉心照顾患病母亲
发表时间:2015-03-18 来源: 福州文明网

  

    今年79岁的林春妹面色红润,根本不像久病之人。郑君秀告诉记者,母亲2010年被查出患有血管性痴呆脑萎缩,渐渐失去自理能力,现在只能躺在床上,吃喝拉撒都要靠别人帮忙。

  郑旭峰是福州晚报鼓山发行站的一名发行员,每天凌晨3时许就起床了,为母亲换纸尿裤、做早饭,然后赶到发行站领取当天的报纸,去片区投递。他的姐姐郑君秀每天6时30分赶来,与郑旭峰的妻子一起将林春妹扶到客厅,帮她洗漱,再给她喂早饭。约10时,送完报纸的郑旭峰回到家中,与姐姐一起照顾母亲。

  林春妹去年因上卫生间受凉而感冒,导致肺部感染。郑旭峰就把家里的大床丢了,买回医院的手摇气垫床,给母亲用上纸尿裤。

  闲暇时,郑旭峰和郑君秀会给母亲按摩、翻身。郑君秀说,母亲特别爱干净,即使是现在这种情况,家人也坚持每两天给她洗一次澡,虽然母亲没办法表达,但每次洗澡时,能感觉到母亲很开心。

  昨日下午3时,像是到了一个约定的时间,郑君秀在母亲耳边轻轻问候几句,郑旭峰慢慢摇起气垫床。闲聊一会儿后,郑君秀端来一碗芦柑汁,“每天这个时候母亲都要喝一碗芦柑汁,这是我中午刚榨的”。

  郑君秀用小勺一勺一勺地将芦柑汁喂进林春妹嘴里,不时细致地擦擦母亲嘴角的残汁。一碗芦柑汁,郑君秀喂了快20分钟。

  郑旭峰说,家人就是想让林春妹吃好一点,一日三餐都用心搭配,保证她的营养。生病后,林春妹不但没消瘦,还比以前胖了些。孝道在家庭里得到传承

  “有时发行站会组织一些集体活动,但因为要照顾母亲,我都没办法去。”郑旭峰说,他很满意目前的工作,虽然辛苦,但有足够多的时间照顾母亲。

  郑君秀之前从事印刷工作,一天下班回来时看见年迈的父亲艰难地搀扶母亲上卫生间,吓坏了。为了更好地照顾母亲,她放弃了工作,搬到郑旭峰家附近居住。

  郑君秀说,母亲在她心目中就是一个榜样,一辈子没和别人红过脸,照顾家人也很细心,“母亲一手带大了我们几个小孩,好不容易到了享福的时候却生病了,只要母亲健在,我们都会尽自己的最大能力去孝顺她、报答她”。

  “大家都说‘久病床前无孝子’,但我的儿女真是没得说,他们这样的行为还给孙子树立了榜样。”郑旭峰的父亲郑发铨告诉记者,孙子小郑今年读高一,每天放学回家的第一件事就是陪奶奶说话,还经常拿零花钱给长辈买黄米糕,“我觉得敬老爱老是中华民族的传统美德,应该代代传承下去。”

(责任编辑: 何红蓼)
2015拗九道德模范_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所