Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2015拗九 > 百善孝为先

实夫拜虎
发表时间:2012-02-16 来源: 弟子规公益网

  诗曰:实夫归省, 虎衔其衣, 拜请毕养, 竟得全归。

 

  明朝包实夫,侍奉双亲,非常尽心尽力,同时他也是一位饱读诗书之人,通达五经,明白做人的道理,学问、道德、涵养都非常高。他当时在太常(主管礼仪的机关)里教书,每年岁末他一定要回家去探望父母。一次在途中遇到一只老虎,他被老虎叼着衣服拖到山林里去。于是,他就对老虎叩拜,说道:“你是不是要把我吃掉呢?没有关系,那是我的命运注定的。但是,我还有父母在家,年纪很大,七十多岁了,能不能容我回去把孝养父母这一份责任尽到?我一定回来供养你,让你吃。”没想到老虎竟然把他给放了。可见一个人的真诚心一发,连凶猛的老虎都变得温顺了,也似乎通人性,懂得了人类的语言,老虎竟自己走了。后来人们就把那个地方起名叫做“拜虎岗”,历史上有明确的记载。

 

(责任编辑: 何 红蓼)
2015拗九百善孝为先_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所