Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2015拗九 > 拗九粥

拗九粥的制作方法
发表时间:2015-02-27 来源: 美食杰

  

  简介

  每年正月二十九,是福州特有的传统节日“拗九节”又称“后九节”、“孝九节”和“送穷节”。这天清早,家家户户都用糯米、红糖,再加上花生、红枣、桂圆等原料,煮成甜粥,称为“拗九粥”,用来祭祖或者馈赠亲友。已经出嫁的女儿,也必定要动一碗“拗九粥”,有的还要加上太平面、蛋、猪蹄等等,送会娘家,孝敬父母呢。

  在福州的风俗里,这一天,凡是逢“九”岁数的人要吃太平面,出嫁的女儿也要给父母送“九”,以求父母平安和健康。

  那么岁数逢“九”的人是如何计算呢?嘻嘻,很简单的,按虚岁算啊,凡是虚岁带九的称为“明九”;凡是虚岁是就的倍数的称为“暗九”,也要像生日一样吃一碗太平面以求平安、健康。因为在福州人的传统观念中,“九”是不好过的。(收起)

  食材

  主料糯米250g  辅料:红枣适量,红糖适量,葡萄干适量,红豆适量,荸荠适量,花生适量 。

  步骤

  

  1.糯米、花生和红豆事先用温水浸泡2个小时左右。

  

  2.除红糖和荸荠外所有材料放入电压力锅中,加入适量的水熬成粥。

   

  3.荸荠洗净除蒂部外,其他地方削去

  

  4.放入烧开的水中煮5分钟左右。

  

  5.在熬好的糯米粥中加入适量的红糖,盛出,摆上焯烫好的荸荠,好吧,送父母、送家人一碗“拗九粥”吧,浓浓的爱意哦。

  小贴士

  1、拗九粥中的材料,除了荸荠,其他的辅料其实可以和平时的甜粥一样放的,凭各自口味哦

  2、糖要最后加入,太早容易糊锅,也影响口味

  3、糯米不易煮熟,所以要事先浸泡,另外熬粥的水里可以和平时煮稠粥的差不多

  4、荸荠可以在粥熬一半时间放入,或者像舞这样最后放入都成,凭自己口味吧。

(责任编辑: 何红蓼)
2015拗九粥_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所