Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2015拗九 > 拗九粥

腊八粥的制作方法
发表时间:2015-02-27 来源: 贝太厨房

  

  腊八粥

  菜系: 京菜,工艺: 炖煮,口味: 家常,难度: 中级烹调,时间: 90分钟以上,人数: 1人份 。

  配料

  大米 80g 糯米 80g 小米 30g 薏米 30g 红豆 50g 绿豆 50g 大枣 25g 花生 25g 核桃 25g 莲子 10g 板粟 25g 干百合 10g 水 2500ml 黄冰糖 30g

  腊八粥的做法

   

  1 将大米、糯米、薏仁、红小豆、绿豆用清水淘洗干净备用。

  

  2 干红枣先用清水冲洗干净,再用温水浸泡20分钟,使其泡发。(或者将红枣用温水泡发后去核,煮烂做成枣泥同粥煮。

   

  3 板粟、花生、核桃剥壳去衣留净肉,折皱部分可用小镊子钳净。莲子浸泡,剥去苦心。干百合用温水浸泡至发软。

   

  4 将大米、糯米、薏仁、红小豆、绿豆和莲子混合在一起,然后倒入锅中注入清水,大火烧沸。

  

  5 再放入红枣、板粟、花生、核桃,改用文火熬40分钟,过程中不时地用勺搅动,以免锅底焦煳。

  

  6 将小米和百合放入锅中混合均匀,再继续用文火熬制20分钟,其间继续不断搅拌。 

  7 待八宝粥香糯黏软时,再放入黄晶冰糖,继续加热并保持搅动,使其融化后即可。

  美食背后的故事

  吃腊八粥的食俗,在我国已有千年之久,南北皆然。典记上对腊八粥的功效描述得极为详尽“有和胃、健脾、清心、补肺、益肾、利肝、消渴、明目、通便、安神、养血的功效”,难怪人们如此钟情食腊八粥。至于起源,有纪念佛祖释迦牟尼说,有朱元璋忆苦说,众说纷纭。由于“腊八”是春节前的第一个节令,此后过年的气氛日渐浓郁,有“过了腊八就是年”的说法,过去人们对熬腊八粥非常重视,到了腊八前后,总要忙上一阵子。

  小贴士 :

  腊八粥一日三餐均可食用,以早餐空腹食用最佳,尤其适合消化功能差,年老体弱者。

  喝粥时不宜同食过分油腻、黏滞的食物。

  熬粥时应一次将水加充足,尽量避免中途二次加水。

  加水熬粥时,若加一些牛奶或奶油也很可口,但不可加黄油。

  大量的柿饼类蜜饯不适合同煮。因为经过加热后成糊状,会稀释粥的黏性。

(责任编辑: 何红蓼)
2015拗九粥_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所