Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2014年度好人事迹 > 2014福建好人

薛建、林志荣
发表时间:2015-01-12 来源: 福州文明网

  

左为林志荣,右为薛健

  两位花甲老人跳江救人 

  薛建,男,1948年10月生,福州马尾造船厂退休工人。林志荣,男,1953年6月生,福州马尾保税区退休职工。2月3日11时,薛建、林志荣两位年过六旬的老人跳入冰冷的江水中,救起一名跳江女子。女子获救后,两位老人便默默离开了现场。

  2月3日(正月初四)11时,马尾旧街码头,两位年过六旬的老人跳入冰冷的江水中,救起一名跳江女子。女子获救后,两位老人便默默离开了现场。

  据一位目击者回忆,事发当时,一名中年女子在马尾旧街码头跳江,周围群众见状,赶忙高喊救人。就在这时,两个身影飞奔而来。一人迅速脱掉衣裤跳入江中,另一人衣服未脱就直接跳进江中救人。就在大家庆幸有人挺身而出时,却发现跳江救人两名男子竟然都是头发花白的老人,刚刚平复的心又揪了起来。好在附近刚好有一艘渔船经过,船老大和船员立即与跳入江中的两位老人合作,齐心合力将女子救上岸。女子随后被送上救护车,两位老人也默默离开了现场。

  根据气象记载,当天福州气温急剧下降,白天最高气温从头一天的27℃直降到14℃左右,并且伴有凛冽的北风。救人者之一的薛健是马尾造船厂的退休职工,今年67岁。两个月前刚动完手术。“当时我和邻居林志荣坐在码头边聊天,突然听到有人大喊救人。我们往江面一看,发现有人在水中挣扎,脑袋在水中忽隐忽现,我们立即跳下江去救人。”老薛回忆说,“我俩游到那人身边,一人拖住她的手,一人拖住她的脚,使劲往岸边拽。后来,一艘渔船开到我们身边,船上的人帮我们把那个女的救上了岸。”62岁的林志荣是保税区的退休职工,是薛健40多年的老邻居。两人从小在闽江边长大,泳技不错,平时常在一起散步聊天。老林回忆说,因为事发突然,他根本没顾上脱去外套就跳下了江,救完人后,才发现裤袋里的手机被水泡坏了。

(责任编辑: 何红蓼)
2014福建好人_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所