Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2014年度好人事迹 > 2014福建好人

许必强
发表时间:2015-01-12 来源:

  

    许必强,男,福州公交集团公司65路驾驶员。8月9日上午,乘客不慎将价值万元的黄金首饰、近万元的现金及其它物品遗落在公交车上,幸好,捡到这些物品的是65路公交车驾驶员许必强。两个小时后,这些物品被原封不动送还到失主林先生手中。

  8月9日上午10时30分许,许必强驾驶的65路公交车开到金牛山公园公交总站后,车上仅剩的五六名乘客陆续下车。他站起身准备前往调度室签单时,透过座位间的缝隙,发现靠近后车门的座位上有一个女包。  “包包很新,花纹颜色和座位色调不一样。”许师傅说,他走近提起包感觉还挺沉,出于对失主个人隐私的保护,他当时没有打开包,而是待在车内等待,看是否有人前来认领。等了一两分钟后,见没有人前来,许师傅快速到调度室签了车单。车辆返回西园公交总站后,许师傅立马联系车队,将捡到的手提包上交到车队值班管理人员手中。

  由于自始至终没有拉开过手提包的拉链,直到失主取回失物,许师傅都不知道包内所装何物。后来听车队领导说起,许师傅才知道包里装了大量的黄金首饰等物品。昨日,许师傅说起这事时表示,自己也没有多想,所做的事只是举手之劳,高兴的是失主能在第一时间找回失物。

  从手提包丢失到寻回,前后时间大约2个小时。事发当天下午1时许,在65路车队办公室,林先生夫妇见到丢失的手提包和贵重物品后,紧绷的心终于放松下来。昨日,林先生也表达了对65路驾驶员许必强师傅及车队管理人员和110民警的感谢之情。

  58岁的失主林先生表示,事发当天上午,他和爱人带着10岁的孙女准备回闽侯。三人从火车站附近出发,乘坐65路公交车先到金牛山公园,再转车返回闽侯新家。“孙女坐车时睡着了,我和妻子一时疏忽,下车时忘了拿包。”林先生说,他们在金牛山公园附近下车,转乘其他公交车到闽侯后,才发现手提包落在了公交车上。

  “包里放有金项链3条、金手镯2对、金戒指5个,还有现金、身份证、银行卡和存折等物品。”东西丢失,这可急坏了林先生夫妇,包里的物品是老两口所有的家当,其中的黄金首饰是他们给女儿准备的嫁妆。林先生称,包内黄金首饰总重量大约50克,价值超过1万元。因为刚刚搬了新家,他担心这些贵重物品放在家里不安全,平时才会随身携带在身边。

  事后,林先生立马联系了65路车队。没多久,车队就回话说有位公交司机捡到了一个包,让他们立马到65路车队办公室查看确认。

  事发当天中午12时30分许,林先生和爱人赶到车队办公室,当着民警和车队管理人员的面,林先生报了自己的名字及包内物品等详细信息,民警打开手提包检查确认,包内的物品和林先生所反映的相符,而且两人的身份证也在包内,最终证实驾驶员许必强捡到的这个手提包,的确是林先生夫妇所丢的包。

  对于许必强拾金不昧的行为,车队领导和同事都不感到意外,因为许师傅的热心和乐于助人的精神在车队里是出了名的。仅今年6月,许师傅就在车厢里捡到了两部乘客丢失的手机,在车队的积极联系下,这两部手机的主人很快取回了失物。

(责任编辑: 何红蓼)
2014福建好人_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所