Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2014年度好人事迹 > 2014福建好人

邱超苏
发表时间:2015-01-12 来源: 福州文明网

  

    照顾植物人丈夫13载不离不弃

  38岁时,她的丈夫因一场车祸变成植物人。13年来,这个坚强的女子,用单薄的肩膀扛起了整个家。她无微不至、忙忙碌碌地照顾丈夫,伺候婆婆,抚养孩子,毫无怨言,她就是长乐市玉田镇坑田村村民邱超苏。

  突闻噩耗,她平静的生活被打破

  家住玉田镇坑田村的邱超苏,今年51岁,是一个普通的家庭妇女。她原本有一个安稳的家,一家人过得幸福知足。但2002年,一场灾难突然降临。丈夫邱增祥在一次收工回家途中发生车祸,虽挽回生命,却从此变成植物人。“当初在医院照顾我老公的时候,很多医生护士都问我会不会跑掉,我当时就很肯定地告诉他们‘我不会’。我想,我走了丈夫怎么办?婆婆怎么办?两个孩子还这么小谁来照顾他们?”邱超苏说,并不是自己有多伟大,而是她真的无法抛下这个家。

 

  咬紧牙关,她用瘦弱的肩膀撑起整个家

  这一声“我不会”,邱超苏一说就坚持了13年。丈夫变成植物人后,她接过生活的重担,悉心照顾家人。经过一年多的日夜守候和不懈努力,丈夫终于苏醒,但几乎没有自主意识,不会说话,大小便失禁,生活不能自理。穿衣、喂饭、洗澡,邱超苏将丈夫照顾得无微不至。两年间,她的头发白了一片。每天,邱超苏都要把丈夫抱到轮椅上,然后把搅碎的肉、蔬菜、粥等用针筒注射。“他只能吃流食,要用软管从鼻子插下去,然后用针筒打进去。”每隔两三天邱超苏就要帮丈夫洗澡、换衣服,这是一项“大工程”,前后要花费2个小时,每次都忙得大汗淋漓。

  屋漏偏逢连夜雨,深受打击的婆婆身体每况愈下,2006年因中风导致身体偏瘫,生活不能自理长达三年。婆婆中风偏瘫后,邱超苏一个人扛起了家里所有的事,她不仅要照顾植物人丈夫,还要照顾卧病在床的婆婆。如今婆婆虽然病情好转,生活能够自理,但是家务事仍然落在邱超苏一个人身上。“她很好,很孝顺,很勤快。她丈夫出事故她才三十几岁,以前的人要是碰到这种事直接走了不管你,怎么有办法十几年时间一直这样照顾。”街坊邻居对邱超苏的事有目共睹,都赞不绝口。

 

  无怨无悔,她为这个家默默付出

  为了照顾丈夫与婆婆,邱超苏没去工作,专职在家照顾他们。一双儿女也早早辍学外出打工。儿子去外地打工,赚的钱只够养活他自己。女儿与他们住在一起。一家四口仅靠女儿一个人的工资养活,生活十分艰苦。“家里条件不好,我们只能省吃俭用。女儿上班中午不在家吃,我跟我婆婆两个人就简单地煮点饭、青菜,配点榨菜、萝卜干等,但是我老公一定要吃好。因为没钱,所以我老公也没吃药,只能一日三餐给他吃好点,鱼、肉、菜、粥搅碎后用针筒打进去。”邱超苏的女儿也非常体贴母亲,这么多年来,看着妈妈无微不至地照顾爸爸,自己很感动,从小就对承诺长大后要孝顺妈妈。邱超苏一家的日子虽然艰苦,但是她们满怀希望,一切都会好起来的,更期待着丈夫能够奇迹般的康复。

(责任编辑: 何红蓼)
2014福建好人_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所