Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2014年度好人事迹 > 2014福建好人

林壮
发表时间:2015-01-12 来源: 福州文明网

  

    林壮,男,1983年1月出生,闽侯县总工会干部。他奋不顾身勇救溺水老人不留名的义举感动了许多人,弘扬了社会正能量。

  2014年8月31日下午,林壮和家人来到福州闽江公园北园闽风园的沙滩上散步,刚到沙滩没多久,林壮突然听到远处的江中间传来人的喊声,细听之下依稀的有个“救~”字。“莫非是有人喊救命?林壮心里一紧,连忙往喊声处望去,果然看到江中有个人正挥舞着手。“有人溺水了!我过去救他,你们在这里等我!”林壮一边嘱咐家人,一边朝江边奔去。到了江边,他顾不上脱掉衣服立刻跳入水中,快速向呼救的人游去。“我的腿抽筋了,快来救我!”溺水的人原来是一位老伯,今天在江中游泳时突然右小腿抽筋了,由于腿疼得厉害,老伯根本无法用力,而他所处的位置是在江的中心,周围一个人也没有,情况非常危急。林壮以前在游泳池游泳时也遇到过小腿抽筋的情况,知道如果不及时把人救上岸,溺水的老伯将命悬一线。林壮加快了速度,奋力向老伯游去。游到老伯身边后,他一把将老伯托起,一手扶着老伯,一手不停划着水,往岸边游去。上岸后,林壮将老伯从水里抱了起来,将他扶到了岸边躺下,又俯下身来帮老伯揉腿,因手上有沙子,怕搓伤老伯的小腿皮肤,林壮在替他揉捏了几下小腿后,又改成了轻轻敲打。过了一会儿,见老伯的小腿肌肉逐渐放松下来,已无大碍后,林壮便默默离开了,事后还叮嘱家人不要说出去。

  就在林壮离开一会儿后,缓过神来的老伯才想起,必须好好答谢对方的救命之恩,他赶紧穿好衣服追了出去,沿着公园的堤坝、地洞和附近停车场四处寻找林壮,可都没找到。老伯一心想要找到自己的救命恩人,好当面向他表示感谢。于是他一面委托当地的报社帮忙寻人,一面每天都到事发地来,希望能再碰到救他的人。一个多月后,老伯巧遇当时的一个目击者,从他的口中了解到救命恩人当时所开的车的车牌号,经过查询终于找到救人小伙,原来是闽侯县总工会林壮。老伯特意制作了一面“见义勇为  舍己救人”的锦旗和三千元答谢金,专程到闽侯县总工会答谢,但林壮始终不肯接受答谢金,并谦逊地表示自己平时从事的工作和慈善帮扶有关,救人完全是一件很平常的事。

(责任编辑: 何红蓼)
2014福建好人_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所