Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2014年度好人事迹 > 2014福建好人

林丹
发表时间:2015-01-12 来源: 福州文明网

  孝顺儿媳的操劳

  林丹,女,1966年12月出生,永泰县关工委干部。她为了照顾患有老年痴呆症的公公,每天晚上都要忍受公公三番两次的吵闹,她不辞辛劳,无怨无悔,无微不至地照顾着老人。为此她患上了神经衰弱,内分泌也失调,脸上长满了痘痘。林丹的孝行在永泰城关传为佳话。

  “我89岁,你多少岁?”“这么晚了,你干吗赖在我家?”8日凌晨,永泰县樟城镇富裕新村居民林丹刚进入梦乡,她患有老年痴呆症的公公邱孝桂又打开了灯,与镜子中的自己大声“争吵”。1年多来,林丹几乎每晚都要忍受公公三番两次的吵闹,每次劝他躺下后,老人又会爬起来吵闹,导致她患上了严重的神经衰弱,但她仍无微不至地照顾着老人。这在永泰城关传为佳话。

  见到46岁的林丹时,她满脸的“痘痘”引起了记者的注意。林丹的丈夫邱友忠介绍说,自从父亲住到家里,几乎每晚都在家“捣乱”,妻子为此患上了神经衰弱,内分泌也失调。虽然她多次到医院治疗,但由于父亲每晚继续吵闹,导致她睡眠无法保证,治疗效果并不明显。

  林丹的公公邱孝桂原来在永泰清凉镇乡下生活,去年上半年,他老年痴呆症加重,常常独自外出后不懂得回家。虽然乡下有5个兄弟姐妹,但他们生活并不宽裕,也无暇照顾。去年7月,老人又因中风住院,于是林丹与丈夫将公公接到家里照顾。

  刚接到家里没几天,有天深夜,老人按了一会儿电灯开关,与镜子里的自己大吵一架,又开门走了。林丹起床后发现公公不见了,立即通知亲友到处寻找,总算将老人找了回来。从此,林丹便无法睡上安稳觉了,她说:“我担心他半夜从家里走丢,或者跑到邻居家用拐杖敲门。”

  对此,邱友忠十分感动地说:“半夜只要听到楼下开门的声音,她就推醒我,让我看看我爸有没有出走。”

  看到记者到来,正在休息的邱孝桂起床了。虽然神志不清,但老人床上和身上收拾得干干净净。

  “孝桂经常把大小便拉在身上,林丹天天帮公公洗衣服,有这么好的儿媳妇,是他的福气。”说起林丹,邻居林龙城赞不绝口。

  “林丹爱干净,有好几次,我都看到她边帮公公洗衣服边呕吐,看得人心痛。有时候她公公在门口随地大便,还用手抓,用脚踩,她就一点一点清理,真是难为她了!”邻居汪赛英依姆感动地说。

 

  对此,林丹笑着对记者说:“家有老人是个宝,我们以后也会老啊!我们现在对父辈好一点,给孩子做好榜样,将来孩子也会孝顺我们!”

  前不久,一位邻居向下班回来的林丹“告状”说,邱孝桂在他家门口说肚子饿。

  虽然公公神志不清,但林丹将邻居的话记在了心上。她每天尽量早下班,变着花样做各种好吃的菜,让公公把饭吃好。

  “我爸吃新鲜的菜,剩饭剩菜都是留给她自己和我吃,主要是怕老人吃了拉肚子,对身体不好。”邱友忠说,父亲现在身体硬朗,这与妻子每天无微不至的照顾分不开。父亲吃不下饭,林丹就像哄小孩一样哄着老人将饭吃完;父亲外出后腿碰伤了,林丹就帮老人洗脚,用红药水涂抹伤口。

  邱友忠还说,父亲来到家里后,为了照顾他,妻子大半年都没有回过娘家一次。“我们后辈辛苦点没什么,就希望他能长命百岁。”采访结束时,性格开朗的林丹笑得那么灿烂。

(责任编辑: 何红蓼)
2014福建好人_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所