Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2014年度好人事迹 > 2014福建好人

李兴荣
发表时间:2015-01-12 来源: 福州文明网

  

    李兴荣,男,1947年1月生。2014年2月9日,长乐市医院67岁老护工李兴荣新年刚上班就捡到个装有2000多元现金的钱包。面对意外之财,老人没有动心,他在原地等候,直到将钱一分不少地还给失主。

  2014年2月9日,长乐市医院67岁的老护工李兴荣节后上班第一天就遇到了一件“好事”,他捡到一个装有2000多元现金的钱包。面对意外之财,老人没有动心,他在原地等候,直到将钱一分不少地还给失主。

  事后,目睹此事的市民刘小姐联系了某报社,希望媒体报道表扬这位拾金不昧的老护工。

  刘小姐说,9日中午,她到长乐市医院看病,突然听到一名老护工在急诊挂号处喊了起来:“谁的钱包,谁的钱包,里面很多钱……”但不管老人怎么喊,都没有人上前认领钱包。一些热心的病人也帮着四处询问谁丢了钱包。见没有人认领,老人便站在原地等失主的到来。

  过了一会,热心人到急诊室询问有没有人丢了钱包,才有一名依姆反应过来,急忙去认领钱包。“钱包里是一叠百元大钞,依姆数完发现钱没少,连声道谢,庆幸自己老伴的救命钱没丢。”刘小姐说。

  记者来到长乐市医院,老护工拾金不昧的行为已经在护工中传为美谈。一杨姓护工得知记者来意后,热情地介绍,拾金不昧的老人他们都认识,名叫李兴荣,67岁,江西人,一直在医院做护工,每天的工作就是出诊接病人。

  “丢在这里的肯定是救命钱,应该还给人家,没什么的。”见到记者来访,李兴荣老人有些意外和不好意思,对于自己的行为也觉得很正常。在记者的要求下,他才讲起了当天的事情。

  李兴荣老人介绍,9日13时许,他在挂号大厅准备帮两名病人交钱挂号,走到挂号窗口,看见窗边有个钱包。钱包打开着,可以看到里面有一叠百元大钞。

  “这钱肯定是有人看病用的,要赶紧还给人家。”担心丢钱包的人急需用钱,李兴荣老人便站在原地大声喊,希望找到失主。老人还问了旁边的一些人,就是没有找到失主。幸好几分钟后,失主从急诊室那边跑来,领走了钱包。几名同事说,钱包里有2000多元,这相当于李兴荣老人一个月的收入。

  记者也辗转联系上了失主的侄女卓女士。9日,卓女士的伯父一早起床突然觉得头晕乏力,她和伯母赶紧送伯父到医院。伯父进了急诊科就诊,伯母则到挂号大厅窗口挂号交钱。由于伯父突然生病,伯母很着急,交完钱就把装有2000多元现金的钱包落在了窗口,还好好心人捡到了钱包并保管起来。直到有人来到急诊科问谁丢了东西,伯母才发现钱包没了。经过核对,确认好心人捡到的钱包正是伯母的。“我们很感谢那位好心人,希望好人一生平安。”卓女士说。

(责任编辑: 何红蓼)
2014福建好人_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所