Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 十年,“书香榕城”的殊荣 > 文说翻卷十年

读好书 做好人
作者:游嘉瑞
发表时间:2015-11-16 来源: 福州文明网
    福州市举办“读书月”推动全民读书,我们家庭获益匪浅,评为“福州市十大书香门第”。十年来,通过读书,学习社会主义核心价值,解决人活着为了什么,树立正确的人生观、世界观、价值观;通过读书,学习中国特色社会主义理论,确定人要有信仰、民族才有希望,国家才有力量;通过读书,学习中华民族传统文化,留住传统,守望乡愁,传承文明。发挥正能量,共筑中国梦,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  我们家庭从福州市开展读书月活动以来,在文化大发展大繁荣中,利用个人业余时间读书、运用立雪书院读书,结合实际认真学习,读好书做好人。十年来,坚持个人读书,家庭谈书会,文化下乡一家三代写春联,立雪书院感悟人生立志创业,以及不断参加社会实践等活动,取得了一定成果,第三代青少年在成长。

  2014年大年初二,立雪书院感悟人生,立志创业座谈会。在英国留学的孙子彦麒,会上深有体会地说:“读好书,首先要学做人。我童年在立雪书院跟游爷爷挖地瓜、摘桃子是第一感受。到了少年走进立雪书院大门面前,就呈现一个‘方圆图’,它教导我们要堂堂正正、方方圆圆做人,这也是跟随着我多年的句子,它教导我做一个正直的人。”他2015年英国曼切斯特大学毕业,要报效祖国,回香港工作,边工作边读研究生。

  在香港苏浙公学读书的孙子彦韬在座谈会上说:“在立雪书院看了‘方圆图’,又看了‘五龙巨砚’,游爷爷篆刻的名言‘读书做人,方就是方,圆就是圆,要方方圆圆、堂堂正正做人,人若做不好,肯定官也做不好,艺术家也当不好,什么事情都做不好’。这才是巨印的精神所在。从此,我既要认真读书,又要认真努力锻炼自己做好人,积极参加各种班级和学校的活动,几年连读当选班长,2013年我参加全校竞选当了学生会主席。”孙女游雯在澳大利亚金融风险研究生毕业后,捧着一颗爱国的心,放弃国外优越的工作、生活环境回国工作,建设家乡,振兴中华。

  我们家庭利用立雪书院为平台,推动社会读书,树立良好的社会读书周围。十年来,立雪书院举办立雪书院感悟人生,立志创业座谈会,中华小记者采风活动,夏令营、冬令营、研习营等活动数十场,如2014年2月2日(正月初二)的立雪书院感悟人生,立志创业座谈会,谈立雪书院读书的感悟,来自北京、上海、广东、江苏、香港、美国、澳大利亚各地的家庭成员纷纷回到立雪书院谈人生感悟,立志创业。50余人争先恐后发言到中午一时多,对读懂立雪书院、认知立雪传人都谈了自己的感悟:感悟“方圆图”,读好书做好人;感悟耕读亭,勤奋读书;感悟《苦笋颂》,艰苦奋斗一生;感悟“三余读书”,珍惜时间读好书;感悟状元精神,确立读书奋斗目标;感悟游山川认知立雪传人游嘉瑞,学会做人、做事;感悟持“善”文化,从事社会公益事业;感悟游嘉瑞书法魅力,从事文化事业;感悟立雪书院,为立雪书院发展鼓与呼;感悟立雪书院,要代代相传。他们大多从中小学参观立雪书院启迪感悟人生,现已毕业工作一两年,有的在国外,还时时回忆乡思、乡音、乡愁。有的说,当我想家时,我的家房后有松竹花草,房前有小溪小桥鱼儿在游荡,想起县城龙峰山上有“立雪书院”,省城屏山上有“镇海楼”。

  2014年4月26日,福建电视台杨元攀的立雪书院感悟人生,所著《麦子的味道》首发式在立雪书院举行,专家学者、新闻界朋友50余人到会谈感悟,悟人生、谈创业,麦子的味道,乡土的味道,乡音的味道,乡愁的味道。杨元攀所写的《游嘉瑞成功路苦笋颂》彰显了苦笋的品格,显示创业之艰辛,品尝兴业之甘醇。

  2015年5月2日,立雪书院举办了《立雪书院传承发展师生座谈会》,领导、专家学者、弟子、新闻界朋友100多人参加座谈会,与会者,读程朱理学,议道程门立雪、道学南移,谈立雪书院,期间还举办了传统拜师活动,学生弟子向游嘉瑞《苦笋颂》拜帖。游嘉瑞老师以“芹、葱、茅、竹、桃、李” 等植物回赠。芹者,勤奋好学;葱者,聪明伶俐;茅者,风华正茂;竹,《苦笋颂》者,艰苦奋斗;桃李者,桃李满天下。学生弟子纷纷发言,弘扬立雪书院精神,创建游学文化,为实现中国梦作出积极贡献。

  时下,金钱主义至上。而我们家庭认真读书,倡导多文为富以苦笋颂精神,创建立雪书院,坚言信念,留住传统,传承文明,成为德育基地、福州市未成年人思想道德建设先进集体,文明网站、红色旅游景区、优秀旅游景区,成为闽台文化交流平台。我本人数十年引导“游夫子团队”建设发展立雪书院,成为“立雪书院现象”,经立雪书院南院院长大弟子洪荣再度南传,深圳建“立雪阳光阁”,南传台湾澳门建“立雪轩”,南传香港与安平建“方圆书院”,南传菲律宾建“立雪居”、“立雪觉明堂”,南传新加坡建“立雪慈善堂”……我们家庭也评为“全国书香之家”,游嘉瑞被全国文联评为“全国百杰书法家”,被中国书协评为“全国百位老书法家”,被外交部评为“对外交流书法家”。

  2014年11月26日,立雪书院召开《程门立雪书院研讨会》,这个专题研讨会是一次高规格的弘扬传统、发展新闽学、建设新福建的研讨会,高朋满座。不仅对几十年来立雪传人游夫子团队进行深入研讨,使游游、杨“程门立雪”的典故传为中华民族的千年佳话;而且对弘扬中华民族传统文化,发挥正能量,共筑中国梦,树立中国特色社会主义理论,构建社会主义核心价值体系,实现中华民族伟大复兴以及发展新闽西学,建设新福建进行了认真学习和研讨,会后还发出了《程门立雪研讨会倡议书》,出版了《论程门立雪》论文集。

  我们家庭被全国出版广电局评为“全国书香之家”后更加振奋,乘“中国书香万里行,走进立雪书院”之东风,于2014年10月14日举行“全国书香之家游嘉瑞揭牌仪式”,中央、省、市里新闻单位20多家集体参观考察了立雪书院,他们认为我们家庭从大山半耕半读走出来成为“全国书香之家”、福州十大书香门第,是读书选择命运,知识确定未来,读好书做好人的结果。也给了我们家庭很大的鞭策和鼓舞。

  在美国读书的孙子彦麒、彦韬,悉知评为“全国书香之家”,特别电传家书:“我们孩儿时,爷爷带我们回农村老家,走在农村小路上,感到又脏又臭,爷爷常以他半耕半读成为官员、艺术家教育我们‘读书选择命运,知识确定未来’。念中学时我们走进立雪书院‘耕读亭’感悟我们要励志读好书做好人,大年初二参加立雪书院感悟人生、立雪创业座谈会,我们成为立雪书院第三梯队,更要努力读书,才能把立雪书院世代相传。连日来,香港‘占中’非法行动,也波及英国,也有人叫我们参加游行,我们回答:我们不参加,我爸爸、妈妈、爷爷、奶奶也不会同意。我们说要爱护自己的美丽国家,学成后总有一天回国为国效力。”(作者系原福建省委统战部副部长、第二届福州读书月“书香门第”)

   

(责任编辑: 何红蓼)
文说翻卷十年_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所